首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 纪检人镜头▪手记 >> 纪检人镜头
镜头 | 澄清正名的脚步不停歇
发布时间: 2020-10-24 10:01:42 来源: 昆明市纪委监委

严惩腐败是担当,澄清也是担当。近年来,西山区纪委监委认真履行《纪检监察机关处理检举控告工作规则》赋予的职责与使命,主动担当,积极作为,旗帜鲜明为能担当、真干事的党员干部撑腰鼓劲,切实维护党员干部的合法权益,使之放下思想包袱、打消顾虑、激发干事创业热情,让有为者敢为。以下镜头是该区纪委监委及时为一名被抹黑的党员领导干部正名全过程。

“感谢群众的监督、感谢群众的理解、感谢纪委对关于我的不实举报的澄清。”当事人听到自己被举报的事件均被查否,连说了三声感谢。

制定方案,确定走访、座谈对象等,积极主动作为,关口前移。

走访社区干部,对问题展开核实,决不能让拼在一线的党员干部流汗又流泪。

走访辖区党员,努力做到最短时间核查处理完毕。

“群众口中的好干部被举报,如果有问题要严肃处理,没问题及时还我们干事人的清白。”单位同事表示。

“严肃查处诬告陷害行为,向诬告陷害者亮剑,切实保护党员干部的合法权益。”街道纪工委书记表示。

召开会商会议,认真汇总调查核实情况。

撰写信访举报有关问题澄清函。

澄清正名大会对前期不实信访举报调查结果进行通报并当场进行澄清,为担当作为的干部消除顾虑、撑腰鼓劲。

“不实的举报我们第一时间为您进行了澄清正名,希望您能放下思想包袱,积极担当履职……”一次暖心的谈话又一次激发了当事人干事创业的热情和干劲。

澄清正名的脚步不停歇。为负责者负责、为担当者担当,建立常态化的澄清、正名机制,尤为必要。今年以来,该区纪委监委精准把握“三个区分开来”要求,科学分析重点区域、重点问题、重点人员信访件的真实性、可查性,常态化推进调查核实与澄清正名,依纪依法查处恶意中伤、诬告陷害、打击报复等行为,通过召开走访调查、澄清会议等形式,已及时为受到诬告陷害等失实检举控告的12名党员干部澄清正名。

(西山区纪委监委宣传部  王银行  尹彪)

相关文章