首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 纪检人镜头▪手记 >> 纪检人镜头
云南:提高发现问题能力 实现专项巡视突破
发布时间: 2015-09-07 13:26:12 来源: 云南省纪委

9月7日,省委巡视工作领导小组召开动员部署会,对2015年第二轮巡视进行工作部署和思想发动。

省委常委、省纪委书记、省委巡视工作领导小组组长张硕辅出席会议并讲话。他强调,本轮巡视全部都是专项巡视,要不断提高发现问题的能力,努力实现工作突破。要在学习贯彻《中国共产党巡视工作条例》上求实效,原原本本、逐章逐条地学习领会《条例》,学懂学精,在巡视实践中认真贯彻、扎实落实。要在发现问题上求实效,一是坚持问题导向,按照中央要求,撰写好《巡视报告》,重点反映巡视对象“进一步了解关注”、“了解关注”和“组织处理”的问题和线索,到事到人。二是要突出工作重点。抓住巡视对象的薄弱点,找出侧重点,选准切入点,突破关键点;抓住重点人、重点领域和重点问题开展巡视,努力发现腐败问题。三是要严格工作流程。准备环节重在收集问题,了解环节重在突破问题,报告环节重在反映问题,反馈环节重在指出问题,移交环节重在跟踪问题,整改环节重在解决问题。四是要进一步深化巡视成果运用。针对腐败易发多发风险点,查找体制机制和制度漏洞,向被巡视单位提出客观合理的意见,向省委、省政府提出建设性的建议,推动问题有效解决。

张硕辅要求,要在打造过硬巡视队伍上求实效。省委巡视组和巡视干部要在严守党的纪律、遵守政治规矩上做表率、树标杆,严格遵守政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律。

会上,省委巡视工作领导小组成员郭海华传达了省委书记李纪恒在听取2015年第一轮巡视情况汇报时的重要讲话精神,宣布了省委巡视组长、副组长授权和部分副组长调整决定,宣布了2015年第二轮巡视工作任务。据悉,本轮巡视13户省属国有企业,结束之后,我省对省属企业的巡视就实现了全覆盖。

相关文章