首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 纪检人镜头▪手记 >> 纪检人镜头
张硕辅到楚雄市调研时强调
认真落实“挂包帮”全力做好精准扶贫
发布时间: 2015-09-08 22:57:44 来源: 云南日报

7日至8日,省委常委、省纪委书记张硕辅率省纪委工作组到挂钩扶贫点楚雄市子午镇挖铜村住村调研扶贫攻坚工作,实地走访挂钩联系户,与当地干部群众座谈交流,听取楚雄市、子午镇和省投资控股集团公司扶贫工作情况汇报,并就扎实做好精准扶贫提出要求。

8日清晨,沿着泥泞不堪的村间土路,张硕辅一行先后来到挖铜村农村综合服务社、民族小学、文化活动室和联系户李松梅、李家林两户村民家中,详细了解当地经济社会发展情况和群众生产生活情况。

“家里有几口人、去年收入多少、收入渠道有哪些、是否有欠债、生产生活中有哪些困难和问题”……坐在联系户李松梅家小院里,张硕辅一一询问并叮嘱工作人员在“遍访贫困户访谈问卷”上仔细记录。

在与市镇村组干部座谈时,张硕辅强调,要认真贯彻习近平总书记关于扶贫攻坚系列重要指示精神,按照中央和省委、省政府的部署要求,紧密结合当地实际,统筹推进扶贫攻坚工作。一要在精准扶贫上下功夫。力量组织要更精准,瞄准建档立卡贫困户,工作力量重点摆布在现有贫困乡镇和贫困村。项目安排要更精准,产业发展、基础设施、危房改造、基本公共服务与社会保障、能力素质提升、金融支持等项目要到村到户到人。工作措施要更精准,要真挂、真包、真帮,工作队员、党员干部要进村入户,搞清致贫原因,把脱贫措施、帮扶手段认真落实好;市直各部门要积极主动有效争取省直部门的支持,加强对农村农业农民的科技服务和农村改革的指导与支持;要真正把项目和资金整合好,集中力量推进扶贫攻坚;要切实把主体责任担当起来,把主体作用发挥出来,充分发挥各级党组织、广大党员干部和群众的作用。二要加快四化融合,助推扶贫攻坚。要发挥新型工业化第一推动力作用,促进农民增收致富;推进城乡统筹发展,基础设施建设加快向农村延伸,公共服务加快向农村覆盖;加快新农村建设和农业现代化步伐,推动乡村环境治理,做好农村垃圾、污水处理,加强城乡道路沿线绿化,深入开展各项创建活动,落实工作责任,举全社会力量共同做好扶贫攻坚工作。

省纪委常委孔荣华,省纪委常委、秘书长杨军陪同调研。(吕瑾)

相关文章