首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 纪检人镜头▪手记 >> 纪检人镜头
张硕辅赴文山州调研时强调
切实履行职能为跨越发展提供坚实纪律保障
发布时间: 2015-09-17 00:21:02 来源: 云南省纪委

15日至16日,省委常委、省纪委书记张硕辅在文山壮族苗族自治州调研经济社会发展和党风廉政建设情况。他强调,要充分认清党风廉政建设和反腐败工作的形势任务,统筹好全面从严治党与加快发展之间的关系,抓住机遇,奋发有为,高标准落实好省委、省政府提出的各项目标任务,谱写好我省跨越发展的文山篇章。

张硕辅专程来到麻栗坡老山作战纪念馆、麻栗坡烈士陵园、老山主峰爱国主义教育基地,深切缅怀革命烈士。他强调,要挖掘好、保护好、利用好红色资源,学习和弘扬老山精神,珍惜当下来之不易的幸福生活,凝聚精神动力,推动形成风清气正的良好政治生态。

张硕辅先后到西畴县兴街镇三光片区、天保国家级口岸、文山三七产业园区登高片区、文山铝业公司、砚山苗乡三七科技园、砚山县特色农业示范区、砚山工业园区承接产业转移加工区、砚山县江那镇书院社区等调研,与当地干部群众亲切交谈,深入了解当地经济社会发展情况。张硕辅对文山州近年来经济社会发展所取得的成就给予了充分肯定。他强调,产业要发展好,关键是要依靠党的坚强领导、各部门的大力支持、群众的充分参与,尤其要注意保护好本地的生态资源,因地制宜,走出具有文山特色的发展道路。

调研期间,张硕辅到麻栗坡县、西畴县和文山州纪委等地看望了纪检监察干部。他强调,纪检监察干部要利用好爱国主义教育基地这一宝贵资源,把老山精神所赋予的时代内涵与纪检工作有机结合起来,加强教育警示和教育引导,既要把理想信念宗旨这个核心价值观作为“高线”,又要守住党的纪律这条“底线”。要深入落实“两个责任”,促进各级党委落实好主体责任,各级纪委全面履行好监督责任,坚持抓早抓小,完善党内监督体系,加强经常性监督、日常监督,坚决用纪律和规矩管住大多数党员干部。要进一步加强对基层纪委工作的指导和帮助,不断充实提高基层纪委工作力量,深入推进“三转”,着力提高基层纪检监察工作人员能力素质,特别是要进一步探索和研究纪委监督责任在乡镇(街道)的实现途径和渠道,规范村务监督委员会的职能作用,充分发挥基层纪委在解决群众身边腐败问题和“四风”问题的重要作用,为文山州经济社会发展提供坚强纪律保障。

省纪委副书记杨玉清,省纪委常委、秘书长杨军陪同调研。

相关文章