首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 纪检人镜头▪手记 >> 纪检人镜头
省委常委、省纪委书记张硕辅带队节前察访 严防“四风”反弹
发布时间: 2015-09-20 23:47:21 来源: 云南省纪委
云南省纪委省监察厅领导干部察访超市月饼销售情况。

省委常委、省纪委书记张硕辅与省纪委副书记杨玉清查看沃尔玛大单商品购物清单。

省委常委、省纪委书记张硕辅与省纪委副书记杨玉清在滇池湖畔高尔夫球会向工作人员了解情况。


中秋、国庆即将来临,9月20日,云南省纪委省监察厅领导干部轻车简从、不打招呼,随机察访伤廉害民的不正之风。

上午8时30分,一辆小巴轻快地驶出了省委大院,朝着大观商业城方向开去。

“今天是星期天,大家要细心些,查一查有没有公款吃喝、公款旅游、公款送礼和违反党的纪律这些‘节日病’。”省委常委、省纪委书记张硕辅在车上作了简要部署,省纪委副书记杨玉清、省纪委党风政风监督室主任叶翠萍、省纪委纪检监察五室主任潘玉良边听边商议,相互提醒察访中注意的事项。

这次察访并不是心血来潮,就在不久前,省纪委省监察厅印发了《关于2015年中秋国庆期间加强监督检查工作的通知》,对加强两节期间作风建设监督检查工作的有关事项再次提要求、明措施,可以说,这次察访是对《通知》的呼应和对《通知》执行情况的再跟进。

散装月饼6元1个,礼品装490元1盒……一到大观商业城沃尔玛平价商店,察访组就直奔店内的“中秋一条街”,“看”月饼、“问”月饼。潘玉良、叶翠萍等人拉家常似的询问起导购人员:“最近几天月饼卖得怎么样?”“价格最高的是哪一款?”“有没有包装搭配、附送东西?”……

“散装平价月饼的销售量占售卖总额的60%,中档价位的礼品装月饼也卖得不错。”听到这一段月饼销售情况介绍时,一直凝目细看的张硕辅微笑着点了点头,表示月饼是应季、应时的食品,要让老百姓消费得起。纪检监察机关开展“月饼反腐”,不是说不准买月饼,而是要把天价月饼“打下来”,遏制公款送礼、公款消费的恶习。

“逛”完“中秋一条街”,察访组又分别到店内的进口商品区和服务台察访。张硕辅、杨玉清在表明身份后,不顾拥挤,钻进服务台操作区,仔细查看近几天的大宗消费和大单购物情况,并记录下了可疑情况。

人无懈怠,马不停蹄。中午时分,察访组来到了昆明滇池湖畔高尔夫球会,在调阅账单、发票联等进行检查的同时,察访组还不时询问工作人员,仔细了解相关情况。

“练习场打一盒球多少钱?”

“36元一盒,会员还能5折优惠。”

“反‘四风’后,来的人的多吗?”

“从2012年起,来打球的人就少了很多。”

……

当得知球场采取降低训练用球费用、推出520元的家庭套餐等措施开拓新的客源后,张硕辅指出,高尔夫运动是一项健康的体育运动,反“四风”和开展察访并不是要阻止消费。“我们鼓励个人来消费、大众消费,但坚决反对和惩处公款消费。”

“云南××集团9月19日在高尔夫球场开具了两张发票,其中一张消费金额15021元,是否公款吃喝、公款打球需要进一步核实。”在查看发票联时,察访组很快发现了其中两张发票的疑点。

“如果查实是公款消费、吃喝,该曝光的曝光,该处理的一定要坚决处理。”张硕辅指出,明察暗访主要是查处极少数,震慑、教育大多数,一定要坚持察、认真访,防止“四风”在重要节点回潮反弹。

相关文章