首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 纪检人镜头▪手记 >> 纪检人镜头
我省将持续深化“六个严禁”专项整治和开展“不作为、乱作为”问题集中整治
发布时间: 2016-03-22 15:33:18 来源: 云南日报

3月22日,全省“六个严禁”和“不作为、乱作为”整治工作系列新闻发布会在昆明举行。省纪委副书记杨玉清介绍,今年,我省将持续深化“六个严禁”专项整治和开展“不作为、乱作为”问题集中整治。目前,省纪委已成立由省委常委、省纪委书记张硕辅任组长的整治工作领导小组,前期相关工作正紧锣密鼓、有条不紊地进行中。

“六个严禁”专项整治工作启动以来,全省各级各部门认真落实省委、省政府决策部署,加强组织领导、明确工作责任、落实工作措施、强化监督检查、严肃执纪问责,推动“六个严禁”专项整治工作全面深入开展。截至目前,全省各级各部门共查出违反“六个严禁”规定的问题920个,给予党纪政纪处分561人、组织处理359人。

杨玉清在发布会上指出,一年来,在省委、省政府的坚强领导下,通过各级各部门的共同努力,全省“六个严禁”专项整治工作取得明显成效,但在个别单位和部门、少数党员干部“不严不禁”“严而未禁”“禁而未绝”等问题依然未得到有效解决。因此,今年我省将持续深化“六个严禁”专项整治。与此同时,为了给“不作为”者“洗澡治病”,给“乱作为”者“拔毒祛瘤”,坚决防止“四风”问题回潮反弹、隐形变异,坚决根除 “不严不实”“不为乱为”等影响改革发展的纪律作风问题,让“为官不为者没有市场,为官乱为者没有下场,为官有为者鼓励褒奖”,今年,我省还将开展坚决纠正和防止“不作为、乱作为”集中整治,紧盯四个方面的问题。一是“不会为”的问题。面对新的复杂形势、新的发展需要、新的任务需求,少数党员领导干部不注重新知识、新理论、新能力的学习研究和储备提升,思想观念陈旧、发展理念落后、能力素质低下,工作低标准,创业无实绩。二是“懒作为”的问题。少数党员领导干部受事业发展和自身利益局限,以及社会上一些错误言论影响,不认真作为、努力作为,思想随波逐流、精神萎靡不振,工作安于现状、事业随意而为,怕麻烦、怕担责、怕多事、怕没“前途”,不求有功、但求无过,“三天打鱼两天晒网”。三是“慢作为”的问题。少数党员领导干部事业心、责任心不强,不思进取、作风随便、工作拖沓、碌碌无为,信奉“守好摊子、看好位子、混好日子”;工作动机不纯,摆不正“当官”与“做事”的关系,整天只为自己升迁盘算谋划,混日子、熬资历、等提拔;工作作风浮漂,投机取巧、不愿尽责、不敢担当,等、靠、依赖思想严重,碰到矛盾和问题要么东躲西藏,要么“击鼓传花”;工作方式浮躁,做事情静不下心,搞调研沉不到底,不愿做艰苦细致的工作,稍不如意就轻易放弃。四是“乱作为”的问题。少数党员领导干部党性观念、党纪意识不强,法治素养、法治意识较差,不守纪律、不讲规矩,专权弄政、用权任性;有法不依、执法不严甚至徇私枉法、以权谋私,为违法行为充当“保护伞”;拿回扣、收红包,不给好处不办事,给了好处乱办事;不从实际出发、不顾民生民力、不顾长远利益,以牺牲环境换取GDP增长,搞劳民伤财的“形象工程”“政绩工程”等等。

发布会对我省各级党政部门和纪检监察机关深入推进两项整治提出了措施要求,强调要持续推动“八项规定”精神真正落地生根,持续激发“为官有为”理念在云岭大地蔚然成风,最大限度地凝聚发展动力、激发改革活力、破除前进阻力,创造扎实业绩。

相关文章