首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 纪检人镜头▪手记 >> 纪检人镜头
【纪检人•镜头】传承与发展——北海竹编
发布时间: 2016-09-29 08:14:49 来源: 保山市纪委

腾冲市北海乡竹编历史悠久,富含着劳动人民辛勤劳作的结晶。传统的竹编都是家庭手工作坊生产,世代口手相传。

竹编成品

竹编工艺大体可分起底、编织、锁口三道工序。在编织过程中,以经纬编织法为主。在经纬编织的基础上,还可以穿插各种技法,例如疏编、插、穿、削、锁、钉、扎、套等,使编出的图案花色变化多样,编制出喜字纹、波浪纹等花色。

选材

破竹

破篾

削篾 

刮平篾片

削好的篾片

编制

半成品 

在新引入的竹石镶嵌工艺中,经过破竹、去节、分层、定色、刮平、划丝、抽匀等十几道工序,制作出精细的竹丝,再以腾冲特有的火山石为骨架,制作出有特色的石胎竹编工艺品。

成品

可做工艺品 

竹编合作社

竹编工艺品轻便耐用,保养方便,符合现代人追求亲近自然、绿色环保的生活方式。北海竹编在悠久的历史中保留下来,在新的契机下也将焕发出新的生机。

北海竹编主要靠50岁以上的一批艺人支撑着,年轻人当中几乎没人肯学,出现了青黄不接的局面。为保护这一传统技艺,当地在竹编艺人较为集中的富裕社区成立了竹编合作社。“我们请来了浙江的师傅来教授手艺,丰富了产品种类,花样也多了,买的人了多;还为当地提供了就业岗位,吸引年轻人来合作社学习,为竹编的传承和发展提供了重要契机。现在我们合作社有196户竹编生产户,每个月能生产200余件竹编工艺品,产品销量很好,供不应求!”富裕社区的姜支书高兴的说。(腾冲市北海乡纪委 柴威)

相关文章