首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 纪检人镜头▪手记 >> 纪检人镜头
【纪检人•镜头】绚丽多姿的阿诗玛文化
发布时间: 2016-09-29 14:52:38 来源: 昆明市纪委

素有“山石冠天下,风情醉国人”之美誉的云南石林,是中国阿诗玛的故乡。绚丽多姿的“六个一”—— “一歌”“一舞”“一影”“一诗”“一绣”“一节”,是阿诗玛文化的核心,为文化石林放射出无穷魅力。

石林风景区内的“阿诗玛”

“一歌”——《远方的客人请你留下来》唱响神州大地,被定为2008年北京奥运会的主题曲之一。

远方的客人请你留下来

“一舞”——火热豪放的《彝族大三弦舞》被列入国家级非物质文化遗产名录,在全国大型文艺活动中多次成为必选节目。

热情奔放的彝族大三弦舞

“一影”——杨丽坤主演的中国第一部彩色立体声音乐电影《阿诗玛》获第三届国际音乐舞蹈电影节最佳舞蹈片奖,被誉为“20世纪经典”。

电影《阿诗玛》剧照

“一诗”——撒尼语口传叙事长诗《阿诗玛》,是中国少数民族叙事长诗经典,被列入国家级非物质文化遗产名录。

彝文长诗《阿诗玛》

吟唱叙事长诗《阿诗玛》

“一绣”——做工精美的《撒尼挑花》被列入国家级非物质文化遗产名录,与叙事长诗《阿诗玛》和彝族大三弦舞并列为国之瑰宝。

尼姑娘在挑花刺绣

撒尼挑花“群英会”

“一节”——每年农历六月二十四举办的彝族传统火把节驰名中外,被誉为“东方狂欢节”,被国际节庆协会评为中国最具发展潜力的十大节庆活动之一。

惊险刺激的斗牛比赛

狂欢的人海、舞动的火把

(石林风景名胜区管理局纪委 李光亮)

相关文章