首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 纪检人镜头▪手记 >> 纪检人镜头
【纪检人•镜头】盛开在景颇山上的“斑色花”
发布时间: 2016-11-02 07:54:55 来源: 德宏州纪委

景颇族织锦内涵丰富,种类繁多,形式内容及色彩别具一格,花纹图案独树一帜,是我国少数民族民间染织工艺百花苑中一朵瑰丽的“斑色花”,在景颇族人民中世代传承,是景颇族妇女朝夕接触的充满浓郁民族风格的民间手工艺品。

款式多样的景颇服饰

景颇族织锦作为体现景颇族传统文化的实物,织锦图案花纹散发着景颇民族厚重的文化气息。琳琅满目的景颇族织锦作品,清晰地显露了传统织锦的脉络。它凝聚了无数代景颇族妇女的聪明才智和辛勤汗水,是景颇族妇女手工文化的艺术精髓所在。

景颇族传统服饰--筒裙、护腿

景颇族传统织锦出自地道的农家女子之手,乡土味特浓,朴实无华,她们根据织物经纬结构的规律和本民族的审美观,凭借对大自然物象的直观感受和丰富的想象力,在对所饰物进行高度的提炼概括后,创作出独特、古朴、优美的纹样,制图讲究对称、平衡,纹样图案造型具有极强的可视性和艺术性。

正在编织着的锦缎

 

心灵手巧的景颇大

景颇族织锦花纹图案是一部结构宏大的史诗,记载着景颇人的思想情感、人生追求,是景颇族日常生产生活、居住环境等的一种再现。

一针一线织出花纹图案

丹青斑驳,千秋溢彩。景颇族这一织锦艺术奇葩,将在争奇斗艳、琳琅满目的民族文化艺术的百花园中越开越艳丽。

载歌载舞的景颇同胞

(盈江县盏西镇纪委 邹高萍)

相关文章