首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 纪检人镜头▪手记 >> 纪检人镜头
【纪检人•镜头】万年火山 雄峙苍穹
发布时间: 2016-11-01 09:20:10 来源: 保山市纪委

腾冲火山群位于地中海—喜马拉雅—东南亚火山带上,为第四纪火山,是我国最为代表性的四大火山群之一。

腾冲大空山

俯瞰火山

秋渐凉,迎着晨光,一个人徒步火山地质公园。清风徐来,空气中依稀有松针的香味。

火山地质公园大门

游客未至,林静山空,偶有鸟鸣啾啾。站在大空山脚下,冥想几万年前红色岩浆喷薄而出的壮观。

“无头”山

火山锥

好个腾越州,十山九无头。”在腾冲这片热土上,88处温泉喷珠溅玉,99座火山对峙苍穹。

火山观景台

明代地理学家徐霞客曾于1639年考察了腾冲火山,并在《徐霞客游记》中做了相关记载,经现代科学考察,腾冲境内90%以上的自然奇观均为火山喷发及活动遗迹,如叠水河瀑布、大小垅苁山、曲石黑鱼河、北海湿地,历有“腾越奇观出火山”的说法。

带皮火山弹

北斗七星状火山

火山地质公园位于腾冲城北23公里处的马站乡,是腾冲火山地貌规模最大、保存最完整、分布最集中、类型最齐全的地区,呈现世界罕见的“北斗七星”链珠状分布。

黑鱼河水流哗哗

黑鱼河“牧猴”

公园以火山地质地貌为主体特色,主要景点有大空山、小空山、黑空山等火山以及龙川江神柱谷(柱状节理)、黑鱼河等,一个天然的火山地质博物馆。

动力三角翼

热气球上看火山

拾级而上,登顶大空山。阳光温润,天空湛蓝,火山地质公园开始热闹了。三角翼小飞机刚从眼前飞走,热气球就在空中升腾,那些骑在马背上的姑娘笑颜如花,那些白发的大爷坐着山地越野车直呼过瘾。

神柱谷和龙川江相依相偎

极目远眺,松林清浅入画,炊烟萦绕农家,神柱谷壁立千仞,黑鱼河水流哗哗……(腾冲市纪委  李维杰)

相关文章