首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 纪检人镜头▪手记 >> 纪检人镜头
【纪检人•镜头】发新村的精准扶贫路
发布时间: 2016-11-01 08:48:13 来源: 曲靖市纪委

长期以来,罗平县老厂乡发新村委会因贫困穷苦而出名。如今,发新村委会的80户建档立卡贫困户都有了来自曲靖市纪委监察局的“亲人”。自2015年9月以来,曲靖市纪委监察局全体党员干部及驻村工作队以“求真务实、抓铁有痕、廉洁自律”作风帮助群众办好事实事,因地制宜破解生产生活难题,多方协调争取项目增强发展后劲,甘当群众脱贫致富的“主心骨”,群众感慨地说:“贫在深山,也有了远亲!”

发新村委会苦干歹村旧貌

2015年9月,老厂乡发新村迎来一群特殊的“亲戚”


到农村去,到最穷的地方去——与群众共同绘制发展蓝图,开启扶贫攻坚倒计时


深入发新村倾听诉求,共谋发展,督促工作进度

深入结对“村、户”调查摸底,确定“一村一策、一户一策”精准扶贫对策

因地制宜,规划先行


驻村干部走村入户拉家常、访实情,摸清村情家底

综合开发需要专业的科学规划和设计

产业谋划——构建近期增收有保障,远期发展有潜力的产业支撑体系

学生宿舍楼、食堂、洗澡房、塑胶球场等紧张施工中

爱心搭起纪检人与孩子们的“友谊彩虹”

扶智、扶资、扶技能、扶产业多条腿走路——群众致富路会越走越宽

发新村委会德克村整村易地搬迁新址


赶上了从来没有的“好日子” ,老奶奶喜上眉梢

发新村委会苦干歹村新颜

整村易地搬迁、村内道路硬化、太阳能路灯安装、绿化美化亮化、扶贫等项目相继实施后,“靓丽小山村”成了镶嵌在大山深处的那一抹美丽风景。

城里的大伯又来了

先后十次来到发新村的曲靖市纪委副书记李建华,前些次总是忙着入户调查、规划指导、督查进度,这次却不停地提醒村上的干部群众:“设施建起来了,要用好、爱惜好,不能重建轻管啊。社会保障、产业扶贫等工作还要做深做细,确保贫困户‘八有四无一超一受益’,真正搬掉穷根,防止返贫。”

截止10月,曲靖市纪委市监察局同当地党委政府一道,通过实施“五个一批”“六个精准”(“五个一批”指:发展生产、易地搬迁、生态补偿、发展教育、社会保障,“六个精准”指:扶贫对象、措施到户、项目安排、资金使用、因村派人、脱贫成效),落实到位异地搬迁、核桃综合生态园等项目资金已达5000万元以上。目前,发新村整村脱贫出列在际,“小康梦”不再遥远……(曲靖市纪委)

相关文章