首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 纪检人镜头▪手记 >> 纪检人镜头
【纪检人·镜头】滇南八景之首——西山森林公园
发布时间: 2016-12-26 07:39:58 来源: 昆明市纪委

昆明西山古称碧鸡山,北起碧鸡关,南至海口,这里森林茂密,环境清新雅致,又可以俯瞰浩瀚滇池,一直是昆明人和游客们爬山观景的好去处。西山山峦起伏,隔滇池与金马山遥遥相对,形似卧佛,故也叫卧佛山。远远望去,西山又如一女子躺卧于滇池岸边,有“西山睡美人”之称。

远眺西山“睡美人”

西山名胜景致众多,华亭寺、太华寺、聂耳墓、三清阁等,无不更具特色。

2016年的第一场大雪覆盖下的上山路

景区大

华亭寺大门

太华寺初建于元朝,创建者是被称为“云南禅宗第一师”的“玄鉴”,它是整个西山现存最古老的寺庙

华亭寺现存着重要的文物古迹主要有:缅甸赠送的玉佛两尊,泰国赠送的镀金佛,方丈室保存的铜铸鎏金三目十八臂准提菩萨,还有虚云禅师舍利塔,林则徐、郭沫若诗碑。

人名音乐家聂耳塑像

人民音乐家聂耳

人民音乐家聂耳,他的墓地呈琴状,主体为琴盘,墓穴琴颈,道上七个花台,呈琴品状,象征着七个音阶,道上的24级石阶,示意着他仅活了24岁。

三清阁 ,九层十一阁道观建筑群,层叠嵌缀于悬崖绝壁之上,成“悬空寺”险境

西山龙门景区位于西山顶部,罗汉峰的悬崖峭壁上,从龙门可沿栈道到达山顶,但那狭窄的栈道,却仅容两人来回擦肩侧身而过。山上的龙门石窟更是古老珍贵,是热爱人文的游客的必游之地。

龙门石窟是云南最大、最精美的道教石窟

上龙门的栈道

夜色下的龙门栈道

达天阁是龙门的制高点,建有专门的观景台,站在台上,可俯瞰苍茫的五百里滇池。过了观景台继续前行,可达凌虚阁,凌虚阁比达天阁海拔更高,视野也更开阔。

饱览了龙门精湛的石刻艺术,可穿过龙门隧道,沿石阶而上,即达龙门新平台

有关龙门胜景的传说中最为著名的便是魁星的传说,相传在凿成龙门时,石匠不小心将魁星手中的石笔凿断,他心痛不已,纵身跳下悬崖以身殉艺。

大雪覆盖下凌虚阁

西山看昆明夜景

西山区纪委 辛玲 曾国海

相关文章