首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 纪检人镜头▪手记 >> 纪检人镜头
【纪检人•镜头】欢欢喜喜过春节——庙会
发布时间: 2017-02-01 08:09:08 来源: 昆明市纪委

庙会,又称“庙市”或“节场”,是中国岁时风俗。“金殿庙会”至今已有400多年历史,是昆明家喻户晓的春节传统民俗节日。金殿庙会目的为新一年祈福。每逢“金殿庙会”,百姓从四面八方熙熙攘攘涌至金殿,游春踏青逛庙会。

进到公园内,到处都高高悬挂着大红灯笼和红彤彤的中国结,整个园区被装点得喜气洋洋,洋溢着红红火火过大年的热闹景象。

挂福包祈福

金殿庙会和各地的庙会差不多,非常热闹。从山门口到钟楼,再到金殿后门,道路两旁摆满了各式摊点,几乎昆明所有的特色小吃和民间特色工艺品都可以找到,尤其是糖画、捏面人、吹糖人等特色传统商品让游人们仿佛一下回到了几十年前,让人在大饱口福之余也开了眼界。

小朋友选购糖画

剪纸艺人

捏面人

糖龙栩栩如生

糖画艺人

夜间灯展

热闹了一天的金殿公园终于归于宁静

“金殿庙会”在昆明人的记忆中,就是过年,就是踏青,就是快乐。(昆明市西山区纪委 辛玲 曾国海)