2017年11月19日 星期日
欢迎访问!
【纪检人•镜头】激情夏日 燃情火把
发布时间: 2017-07-17 07:29:23 来源: 云南省纪委

火把节是彝族、白族、纳西族、基诺族、拉祜族等少数民族古老而重要的传统节日,一般是农历六月二十四日,但不同民族举行火把节的时间也不同。节日当天,各地会举行斗牛、赛马、射箭、摔跤、篝火晚会等活动来庆祝这个“火”的节日。

每年火把节,新平县各民族身着华丽的民族服饰,齐聚巨型火把旁,载歌载舞,激情点亮不夜城。(新平县纪委)

每年火把节,广南县广大群众集聚在铜鼓广场上,身着盛装,以篝火为中心,手牵手、心连心,欢度节日。(广南县纪委)

一年一度的火把节到来了,在禄劝县的民族文化广场上到处是欢歌笑语,熊熊燃烧的火把寄托了人们祈求丰收、迎接福瑞的心愿。(禄劝县纪委)

火把节当天夜幕降临后,在砚山县盘龙乡白石岩村,人们手持火把,竞相奔走,最后将手中的火把聚在一起,形成一堆堆巨大的篝火,人们围着篝火尽情欢乐。(砚山县纪委)

建水县临安镇幸福村委会哱啰村及周围村寨数百村民欢聚在龙潭山庄,举行一年一度的火把节篝火晚会,共度节日。(建水县纪委)

“听见四弦响,脚板就发痒。” 火把节当天,在个旧、石屏等滇南彝族聚居地区,当地少数民族举行千人同跳烟盒舞的活动。(个旧市纪委)

火把节期间,宁蒗县举行赛马比赛。骑手飞身上马,扬鞭催马,绕着赛场飞驰,欢乐的活动吸引了无数游客前来观赏。(宁蒗县纪委)

火把节当天,石林撒尼人身着艳丽的民族服饰,伴随着大三弦热情奔放的旋律,跳起欢快的舞蹈,迎接来自四面八方的客人,欢度节日。(石林县纪委)

每年的火把节,绿春县牛孔镇彝族同胞都会跳起神鼓舞庆祝节日,寓意对美满幸福生活的向往。(绿春县纪委)

彝族斗牛比赛是宣威市火把节的重要活动,节日当天,当地广大群众欢聚在一起观看斗牛比赛,感受一场力量的角逐。(宣威市纪委)

                                                                                                                (云南省纪委整理)

©中共云南省纪律检查委员会 云南省监察厅 版权所有 滇ICP备05000002号-1