2017年10月24日 星期二
欢迎访问!
【纪检人•镜头】忠孝系世 诗书传家——梁河尹氏宗祠
发布时间: 2017-08-10 07:32:21 来源: 德宏州纪委

梁河尹氏宗祠,位于德宏州梁河县河西乡邦读村。尹氏宗祠始建于清代末期,宗祠既见证了尹氏家族的历史变迁,又是汉族文化和傣族文化相互交融的结果,“忠孝系世,诗书传家”的尹氏家规家训成就了尹氏后代辉煌的人生,如今尹氏家规家训仍在代代相传,历久弥新。

帮读村全貌

邦读傣语音为“棒独”,后经清代举人尹艺更名为“邦读”,并作对联“邦泰邦兴邦大有,读诗读礼读春秋”置于尹家巷花大门柱,取两联首字“邦读”谐称村名,邦读村历史悠久,风景优美,文化氛围浓厚,2013年被列入中国传统村落。

尹氏宗祠大门

宗祠正面古朴淡雅

门上匾题“忠孝传家”

数百年来,梁河尹氏以“忠孝系世 诗书传家”为家规家训,历代尹氏族人传承家训,严守祖规,重视教育,躬身践行,力争做到“修身齐家治国平天下”。

右侧匾题“忠孝系世”

左侧匾题“诗书传家”

宗祠正厅

左厅

右厅

梁上雕“莲”寓意“清廉”

尹氏家谱

尹氏族规、家训、家戒

尹氏家规家训包含族规、家训、家诫三个方面,涵盖敬宗睦族、孝悌忠信、礼义廉耻、勤俭立业、修身齐家等内容。


尹艺诗集

尹氏历来重视教育,1743年(清乾隆八年)创办梁河县最早私塾于松树园,清末民初,邦读学风蔚然,学有所成者不少,留下多卷诗歌、对联、警戒,其中以清代举人尹艺的《劝学》最为有名,《劝学》中写到:学堂里面桂花香,花香引动读书郎;书郎读得苦中苦,苦中读出状元郎。(梁河县纪委  板如兴  段生山)

©中共云南省纪律检查委员会 云南省监察厅 版权所有 滇ICP备05000002号-1