2017年11月19日 星期日
欢迎访问!
【纪检人•镜头】丽江:专项督查助力扶贫领域监督执纪问责
发布时间: 2017-09-11 08:19:10 来源: 丽江市纪委

不打招呼、不发通知、不听汇报,一竿子插到底,近日,丽江市纪委成立专项督查组,直接深入村、组和农户家中开展脱贫攻坚专项督查,重点督查贫困对象动态管理工作,加大扶贫领域监督执纪问责力度,实现精准监督。

直奔村委会进行督查

督查组深入玉龙县太安乡汝南村委会,仔细检查扶贫政策落实情况、扶贫资金使用情况、监督责任落实情况,核查扶贫领域信访问题线索。

认真检查村委会扶贫台账资料

督察组检查村委会扶贫攻坚台账资料,对扶贫开发主体责任落实情况、村务监督情况、政策落实情况、扶贫对象精准识别情况、项目推进情况、纪律作风等方面进行认真检查,存在问题进行认真登记,不放过蛛丝马迹。

检查公示结果

在认真检查台账资料的基础上,对村“两委”初定的脱贫返贫户名单、新识别纳入建档立卡贫困户名单、识别不精准剔除户名单、正常退出户名单的公示结果进行核对检查。

田间地头走访

督查组深入田间地头,分别对建档立卡户、正常退出户、异地搬迁户、识别不精准剔除户等进行走访,与他们亲切交谈,详细了解他们的家庭生活情况,特别是老人的身体状况、孩子的学业就业问题,帮助他们寻找脱贫致富的路子,鼓励他们坚定信心,克服困难,尽快脱贫。

深入农户家中进行走访

深入黎明乡海立子村农户家中进行调研走访,与他们亲切交流,详细了解他们目前的生活状况,认真听取走访对象对目前国家强农、惠农、富农、就医、救助、优抚、养老等方面的意见和建议,认真摸实情、查问题、找短板,帮助群众解决问题。

查看异地搬迁项目进展情况

在海立子村,针对督查发现的集中安置点房屋建设推进不顺利,建设进度不平衡等情况,督查组把存在问题进行集中汇总,向相关部门进行反映。

驻村工作队日记

2016年1月,赵承强被派往玉龙县黎明乡黎光村委会担任驻村工作队队长,养成了记扶贫日志的工作习惯,到2017年8月17日,赵队长已写满5本扶贫日志,记录了每天扶贫工作的点滴。

检查驻村干部作风纪律情况

在黎明村委会,驻村工作队谈到了他们每天的上下班签到情况,签到全部实行规范化管理,利用手机APP平台每天进行签到并进行定位,工作队员小李已连续签到了29天。

脱贫攻坚廉心卡

发放“脱贫攻坚廉心卡”,畅通监督渠道,实现监督“触角”村、组全覆盖,打通了监督执纪问责“最后一公里”,为脱贫攻坚强了正气、增了底气。

召开促脱贫群众大会

督查组到达华坪县通达乡维新村5组,和村民们面对面座谈交流,倾听民众畅谈对贫困对象动态管理工作的意见和建议。驻村工作队员念出脱贫户的名字后,由户主亲自说明家庭实际情况、目前生活状况,村民全体举手表决是否同意该户脱贫出列。

压实脱贫攻坚责任

召开市纪委常委扩大会议,对各个督查组督查情况进行汇总,对下一步脱贫攻坚专项工作进行再安排,在部署,在落实,层层压实责任。

8月以来,全市4级监督主体督查组,对脱贫攻坚政策落实情况进行全方位督查,截止目前,共走访60多个乡镇、200多个村委会、农户1000余户,村民3000余人。(丽江市纪委  舒英妹)

©中共云南省纪律检查委员会 云南省监察厅 版权所有 滇ICP备05000002号-1