2017年9月20日 星期三
欢迎访问!
【纪检人•镜头】祥云:严查扶贫领域违纪问题
发布时间: 2017-09-12 08:00:32 来源: 大理州纪委

今年以来,祥云县围绕脱贫攻坚政策落实情况、工程项目推进情况、资金管理使用情况、干部纪律作风情况,采用纪律检查、入户走访、查对帐目等方式,严格扶贫领域监督执纪问责,细查扶贫资金兑付情况,深挖扶贫领域问题线索,抓实脱贫攻坚纪律作风建设,为全县打赢脱贫攻坚战提供了坚强的政治和纪律保障。

会议安排

召开专题会议,组成3个脱贫攻坚纪律检查组,对全县136个村(社区)开展深入、细致的纪律检查。

立下军令状

层层签订《祥云县脱贫摘帽政治生命责任状》,明确如果出现责任落实不到位的,按照《祥云县脱贫攻坚工作问责暂行办法》进行问责。

压实责任

公开脱贫攻坚任务目标、时限及责任人,压实各级各部门的任务和责任,接受群众监督。

阳光透明

在各村(社区)公开民主评议建档立卡户情况及扶贫项目、资金安排情况,同时公布监督举报方式,畅通信访举报渠道。

严格检查纪律

纪律检查组出发前不公布行程,到达被检查的村,带队领导公布各小组的检查重点,重申检查注意事项,强调检查人员纪律。

细心查阅资料

纪律检查组每到一个乡镇、村,都要细心查阅脱贫攻坚相关痕迹资料,以问题为导向,着力发现问题线索。

倾听民声

检查过程中,积极走访村内的老党员、老同志,听取他们实事求是、客观公正的意见建议。

了解群众诉求

无村组干部陪同,随机走访部分群众,了解村组干部是否品行端正、公道正派、廉洁自律,发现脱贫攻坚中的苗头性问题。

实地核查

实地查看贫困户住房是否属于D级危房,精准扶贫稳固性住房补助分配是否公平公正。

核对数据

将检查、走访中发现的问题对照精准扶贫大数据平台认真进行数据比对,从中发现问题线索。

初步核实

发现问题线索及时进行初步核实,深挖细查扶贫领域腐败。

看好群众“救命钱”

细心核对扶贫资金发放情况,瞪大眼睛、拉长耳朵,不放过任何问题线索。

检查帐目

对拨付的每一笔扶贫资金都认真比对帐目,检查是否存在截留私分、贪污挪用情况。

公布结果

召开群众会议,公布检查结果、发现问题及处理情况。

个别约谈

对相关人员进行约谈,促进主体责任、监督责任的进一步落实。

今年1至8月,祥云县开展脱贫攻坚纪律检查3轮,对5名驻村扶贫工作队员进行约谈,召回工作队员19名;剔除识别不精准建档立卡贫困户304人;清退不符合条件低保对象13322人;查处扶贫领域违纪问题6件16人,其中,给予党纪政纪处分13人,问责扶贫领域失职失责领导干部3人。(祥云县纪委  钱雪莲  杨发丽)

©中共云南省纪律检查委员会 云南省监察厅 版权所有 滇ICP备05000002号-1