2017年11月24日 星期五
欢迎访问!
【镜头·共产党员在身边】人类灵魂的工程师
发布时间: 2017-09-10 08:08:00 来源: 中央纪委监察部网站

有这样一群人,他们不忘初衷,为党和人民的教育事业兢兢业业;他们爱生如子,舍小爱为大爱;他们爱校如家,将毕生精力投入到教书育人中去。他们就是人类灵魂的工程师——教师。

传道授业

传道授业解惑是教师的天职,山西省太原市的老党员教师将自己的青春献给了讲台,将知识撒向了未来。

党性教育

教师的思想会影响学生的一生,教师的党性教育更为重要。山西省某小学党员教师重温入党誓词,优秀党员教师给新教师传授经验。

集体备课

“台上十分钟,台下十年功”。浙江省开化县的教师们为了提高教学质量,集体备课,交流探讨,集众人智慧,采众家之长,共同提升职业素养与专业技能。

寓教于乐

幼儿园的小朋友天真无邪,健康快乐地成长。云南省某幼儿园的男教师像大哥哥一样带着他们一起玩耍,又像父亲一样细细看护。

聆听故事

教师的爱,太阳一般温暖,春风一般和煦,清泉一般甘甜,比父爱更严峻,比母爱更细腻。云南省西山区某幼儿园柏老师每天都给孩子们讲故事, 旨在培养他们良好的阅读习惯。

严师慈母

正值新生入校接受军训之际,河南省郑州市某学校的班主任唐老师,细心地为同学们擦去脸上的汗水,在深入践行“教书育人”职责使命的同时,更以“母亲”般的爱呵护着孩子们茁壮成长。

晨读

一支粉笔,一块黑板,一本教参是云南省陇川县谭老师每天必备的工具,她用朴实、勤奋、认真诠释着一位人民教师的优秀品质,没有艳丽妆扮,但她却是孩子们眼中“最美”的人。

精心辅导

小学打下好基础十分重要。为了让每一个学生都能跟上进度,山西省太原市的党员李老师总是利用休息时间精心指导学生。

培养兴趣

丰富多彩的课外活动是培养孩子们兴趣爱好的绝佳平台。浙江省某学校的刘老师与孩子们围坐在一起开展读书会活动,感受读书的乐趣。

德育教育

浙江省湖州市某学校将“晒家风话家训”为主题的德育教育活动作为开学第一课。课堂上,孩子们听取了南浔名人的“家风家训”故事,收看了《正义门》等家风宣传片,分享自己的家风家训小故事,并通过团队协作完成了“诚信”“正直”等家风励志语的队形,表明心声,传承发扬优良家风,做一个诚实守信、正直善良的人。

体育运动

健康的体魄是一生的资本。在福建省某学校的运动会上,老师们攥紧拳头,为“运动健儿”们加油鼓劲。不管输赢,在老师们的眼里,健康和拼搏精神才是孩子们最宝贵的财富。

“最后一天”

2017年9月1日,安徽省天长市某教学点迎来了她的最后一天。这所仅剩下2名正式学生和五名教师的小学将退出历史的舞台,老师和学生都并入了新学校,这一切在吴校长的眼里是那么的欣喜又是那么的不舍,欣喜老师们有更好的教学条件、孩子们能有更好的学习环境,不舍这几十年工作、生活的地方。

康复训练

为了让残障孩子感受更多关怀,四川省都江堰市一所特殊教育学校的老师,边学边实践,为智力障碍、自闭症等多类型残障儿童进行康复训练,日复一日,年复一年,从未间断。

亲密无间

学生们在老师身旁永远是长不大的小孩,课间他们喜欢围绕在老师身旁,欢声笑语、亲密无间。

家访

云南省丽江市党员张老师全身心投入教育事业,默默奉献。她拖着病体,利用寒暑假翻山越岭、跋山涉水,家访贫困学生家庭,足迹遍布丽江市各偏僻村寨。

无限感激

安徽省肥西县谢老师不远千里,前往新疆援教,在谆谆教诲孩子的过程中,也和家长们结下深厚友谊,当地老乡送来自种的瓜果表示感谢,谢老师婉言谢绝。

放学回家

贵州省毕节市某小学的部分孩子上学要从家里爬上陡峭的蜂子岩,翻过当地最高的船头山,在崎岖的羊肠小道上跋涉2个小时左右。为了方便孩子们上学,杨老师随身带着镰刀、锄头,随时修路、补路,并坚持每天接送孩子上下学,从未间断。

一支粉笔,写下无数春秋;二尺教鞭,指点远大理想;三尺讲台,道明天下文章。他们是满腹经纶的先生,播下真理的种子,结出文明的果实。厚德博学为人本,桃李天下报春晖!“老师,我爱您!”

 (山西省 浙江省 河南省 云南省 福建省 安徽省 贵州省 成都市纪委供稿)

©中共云南省纪律检查委员会 云南省监察厅 版权所有 滇ICP备05000002号-1