2017年9月20日 星期三
欢迎访问!
【纪检人•镜头】脱贫攻坚专项巡察 助力精准脱贫
发布时间: 2017-09-14 08:00:46 来源: 保山市纪委

为认真贯彻落实中央和省委关于脱贫攻坚重大决策部署,及时落实中央纪委召开的扶贫领域监督执纪问责工作电视电话会议精神。7月初,保山市成立5个巡察工作组,对全市5个县(市、区)、3个园区开展脱贫攻坚专项巡察。

召开动员会

保山市委巡察工作领导小组召开脱贫攻坚专项巡察工作动员培训会议,宣读市委关于脱贫攻坚专项巡察组组长、副组长授权及任务安排的决定,对做好全市脱贫攻坚专项巡察具体工作进行安排部署。

发布巡察公告

为强化宣传,通过保山市纪委监察局网站、保山日报、“廉洁保山”微信公众号发布《保山市脱贫攻坚专项巡察工作公告》,对巡察范围及巡察内容、举报电话、电子邮箱、邮政信箱通信地址等信息公开发布,便于广大党员干部群众举报反映问题,自觉接受人民群众监督。

深入贫困户家中了解情况

为促进脱贫攻坚政策措施的落实,让贫困群众真正受到政策扶持和帮助,巡察组深入群众家中就新建房屋享受有关扶贫政策落实帮扶情况进行了解调查。走访了解贫困户年人均可支配收入是否稳定、收入是否超过国家扶贫标准,基本教育、医疗、住房是否有保障等情况,重点发现搞数字脱贫、虚假脱贫等不务实、不真实的问题。

向群众发放宣传册

加大脱贫攻坚专项巡察宣传力度,让群众知晓巡察工作开展情况,明白反映扶贫领域信访问题的举报渠道,巡察组走村串寨,及时发放宣传册。

与群众座谈

巡察组深入与缅甸接壤的边境线龙陵县木城乡木城社区入户调查脱贫攻坚工作情况,了解脱贫攻坚有关政策措施贯彻落实情况,着力发现是否存在“政治定位不准、落实政令不畅”等问题。

查看资金拨付情况

巡察组到基层乡镇财政所查看涉农资金拨付情况,看是否存在有挪用资金、截留拨付等现象。查看乡镇干部是否存在插手工程建设问题,村组干部是否存在贪污挪用、截留私分,优亲厚友、虚报冒领,雁过拔毛、强占掠夺等问题。

了解谈话

了解基层党员干部对习近平总书记关于脱贫攻坚的重要讲话精神和中央、省委、市委重要决策部署是否落实到位,在资金使用、项目实施、工作落实等方面是否存在不作为、慢作为、乱作为以及不廉洁等问题。

深夜走访建档立卡户

由于白天忙于农活,巡察组就选择到晚上去走访建档立卡贫困户,深入了解各级各部门脱贫攻坚主体责任是否真正落实,在脱贫攻坚上是不是有真办法、有实举措、有硬功夫,切实带动困难群众脱贫致富。

巡察组梳理汇总发现问题

巡察组通过查阅资料、个别谈话、走访农户,到扶贫对象家中、项目建设现场,察看实情、了解情况,听取意见,针对发现的问题进行认真梳理。目前,全市委脱贫攻坚专项巡察组在巡察中首批发现的25个方面问题进行了交办。(保山市纪委整理)

©中共云南省纪律检查委员会 云南省监察厅 版权所有 滇ICP备05000002号-1