2017年12月15日 星期五
欢迎访问!
【纪检人·镜头】紧盯扶贫领域 广寻问题线索
发布时间: 2017-10-11 08:38:11 来源: 云南省纪委

近日,曲靖市沾益区纪委对扶贫领域监督执纪问责工作进行再部署,成立3个督查组,对全区130个村(社区)开展贫困对象动态管理工作进行专项督查,深挖扶贫领域问题线索,为精准脱贫提供纪律保证。

会议集中安排部署

召开全区扶贫领域监督执纪问责工作会议,集中部署近期扶贫领域监督执纪问责工作,详细安排此次专项督查的方法步骤和工作要求。

路边偶遇核对信息

督查组通过实地察访,督查各乡(镇、街道)和村(社区)贫情分析、入户核查、贫困数据信息比对等工作落实情况,着力发现扶贫对象认定中的优亲厚友、弄虚作假问题。

入户调查扶贫政策落实情况

督查组对全区5283户贫困户进行随机抽查,重点走访重新认定的 “漏评户”“错评户”和“脱贫返贫户”,深入查找扶贫政策落实中梗阻等问题。

核实扶贫款物发放情况

结合村委会“三务公开”中的扶贫款物发放名单,重点走访相关人员,询问发放是否到位,是否存在贪污挪用、截留私分、虚报冒领等方面的问题。

问卷调查收集民意

请贫困户对乡镇和村(社区)开展扶贫工作满意度进行量化打分,对脱贫攻坚中不作为、乱作为等问题一毫不放过。

地埂收集线索

督查组来到农田边,与贫困户亲切交谈,详细询问了各项扶贫政策落实情况和扶贫款物发放情况。

扶贫政策宣讲

在督查中,督查组每到一户都要向群众讲解中央和省市区委的扶贫政策及村组干部在扶贫领域可能出现的违纪问题,做好脱贫攻坚的纪律“朗读者”。

查看扶贫款物发放公示短信

针对督查了解到的村组将扶贫款物发放情况进行短信公示的情况,督查组不放过细节,现场翻看短信记录。

深入了解问题

针对督查中了解到的苗头性问题,督查组及时找相关人员进行深入了解,不放过任何扶贫领域问题线索的蛛丝马迹。

督查问题与村委会进行印证

针对督查中发现的问题,督查组及时与村委会就相关工作进行核对、印证,排查问题线索。

集中排查问题线索

督查结束后,督查组召开组务会,对收集到的问题线索进行集体排查。本次督查,共发现扶贫领域问题线索3个,对扶贫领域信访件办理不力的2名乡镇纪委书记进行了约谈。(沾益区纪委  黄丽娟  严胜超)

©中共云南省纪律检查委员会 云南省监察厅 版权所有 滇ICP备05000002号-1