2017年12月15日 星期五
欢迎访问!
【纪检人•镜头】“利剑”巡察 直指扶贫领域“动奶酪”者
发布时间: 2017-10-12 08:38:43 来源: 曲靖市纪委

陆良县把扶贫政策落实、扶贫项目及资金管理使用等问题纳入巡察重点内容,拉长耳朵、瞪大眼睛,运用多种方式畅通信访举报渠道,广泛收集扶贫领域问题线索,用巡察“利剑”助力扶贫领域监督执纪问责工作。

“靶向”培训,“精准”练兵

结合前两轮巡察以及开展的“维护民利”专项整治、扶贫工作纪律专项督查等工作,提炼经验、总结不足,带着问题有针对性地对巡察干部进行集训,做到有的放矢、事半功倍。

成立临时党支部,巡察有了“主心骨”

坚持“巡察工作开展到哪里,党组织的管理就跟进到哪里”的原则,县委派出的5个巡察组均成立了临时党支部,由巡察组组长担任党支部书记,把“两学一做”学习教育延伸到巡察一线,强化对巡察干部的教育和监督。

意见箱“村村挂”,收集群众心里话

巡察组进驻乡镇后,及时组织人员把意见箱挂到每个村委会,把公告贴到每个村民小组,延伸监督触角,拓宽举报渠道,提升巡察工作在广大基层干部群众中的知晓率和参与率。

公开进驻,接受监督

在巡察工作中坚持走群众路线,通过在集镇摆摊设点、发放宣传资料、向群众答疑解惑等举措,让巡察组在群众面前“亮亮相”,公开监督举报方式,接受群众监督,发动群众积极参与巡察工作。

广泛宣传,聚力“末端”

利用乡镇赶集日,巡察组工作人员走上街头,与群众“零距离”接触、面对面交流,宣传中央脱贫工作决策部署和巡察工作目的任务,倾听群众呼声,鼓励群众提供身边的不正之风和腐败问题线索。

层层传导压力,带着问题下去

中央纪委扶贫领域监督执纪问责工作电视电话会议召开后,县委“巡察办”及时将会议精神传达到各巡察组,以压力的层层传导,倒逼责任落实到位,确保扶贫领域各环节都处于严密的巡察监督之下。

开诚布公,坦诚沟通

叫一声“同志”近一分,涟漪清风促进了巡察谈话同志间的相互尊重和平等交流,使谈话对象敞开心扉、客观公允,为实现成功谈话、发现问题线索起到了事半功倍的效果。

巡访大学生村官,把好青春廉洁关

青年兴则国家兴,基层年轻干部是党和国家希望所在,大学生村官是农村基层的新鲜血液。通过巡访大学生村官,了解基层村组干部在脱贫攻坚战中是否有作为、真作为,同时也勉励他们要抓住青春大好时机,服务基层,握稳“方向盘”,筑牢“为官”之基。

村口随机访,群众的话记心上

来到村口,遇到群众就停下脚步,和群众拉拉家常,听听“张家长、李家短”,了解一下村里的低保户、危改户、贫困户确定是否精准,村组干部是否存在管不住口、管不住手等问题。

不走村入户,就不算巡察好干部

带着问题走、带着情怀访,巡察干部要走村入户,到老百姓家里才能得到“可靠情报”。不用村干部带路,直接进村入户,打消群众的后顾之忧和戒备心理,用“真心”换“真话”,了解最真实的情况,掌握第一手的资料。

走到田间地头,才能走进群众心头

走出办公室,走入田间地头,与群众谈心交心,才能看到群众疾苦,听到群众诉求。深入基层,深入群众,多接接地气,多与群众推心置腹,是巡察工作获得群众认可与支持的根本途径。

瞪大“火眼金睛”,看好扶贫资金

查阅被巡察单位凭证、账簿、会议纪录等相关资料,重点围绕落实中央八项规定、扶贫资金管理使用等,对重点和疑点进行分析,由表及里,抽丝剥茧,找准突出的问题及问题线索。

梳理问题线索,守好群众“奶酪”

认真梳理谈话记录、入户走访笔记以及来信来访摘要登记,列出问题清单,深挖扶贫领域问题线索,及时移交、深入核查,对胆敢向扶贫资金财物“动奶酪”的严惩不贷。

边巡察边移交,一锤接着一锤敲

坚持把解决问题作为巡察工作的出发点和落脚点,对巡察中发现的扶贫领域问题线索优先从快办理,实行边巡察、边移交、边处置,该立案的立案,该初核的初核。

跟进处置,调查核实

紧盯巡察移交的扶贫领域问题线索,县纪委或乡镇纪委及时跟进开展执纪审查,把握运用好监督执纪“四种形态”,强化分类处置。对胆敢向扶贫资金财物动奶酪者深挖细查、严惩不贷。

跟踪督查督办,确保问题整改圆满

巡察发现的问题能否整改到位事关巡察工作的成败,整改的成效好不好,群众说了算。通过加大对整改落实工作的跟踪督查督办力度,以及对基层老党员和贫困群众的回访调查,确保整改反馈问题件件有着落、事事有回音。

清退违纪款,提升群众获得感

上门将扶贫违纪资金一分不差地清退给群众,把“被拔的毛”还回去,给群众一个交代,还群众一个明白,用实实在在“看得见”的方式让群众感受到正风反腐带来的获得感。截至今年8月,陆良县已开展3轮巡察工作,发现扶贫领域侵害群众利益问题线索11件,立案查处6件,给予党纪政纪处分10人。(陆良县纪委  王勇  伍中婷)

©中共云南省纪律检查委员会 云南省监察厅 版权所有 滇ICP备05000002号-1