首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 纪检人镜头▪手记 >> 纪检人镜头
省纪委常委理论中心组集中学习时提出
以法治思维深入推进党风廉政建设和反腐败斗争
发布时间: 2014-11-13 15:31:48 来源: 云南省纪委

省委常委、省纪委书记辛维光主持会议并讲话。


11月13日,省纪委常委理论中心组进行集中学习,深入学习党的十八届四中全会和十八届中央纪委四次全会精神。会议提出,要把法的理念、法的思想体现在纪检监察业务工作的每一个环节,在法治的思维和框架下,深入推进我省党风廉政建设和反腐败斗争。

省委常委、省纪委书记辛维光主持会议并讲话。他指出,党的十八届四中全会作出依法治国的战略决策,为我们在新的起点上做好各项工作提供了重大政治机遇。纪检监察机关承担着执纪执法的职责,必须深刻领会中央对依法治国的重大部署,真正把党纪国法的原则和精神内化于心,树牢法治的意识、法治的理念、法治的思维,切实做到敬法、学法、守法、用法、护法,以法治的思维和方式开展工作,不断提高依法办事的能力。

辛维光强调,当前深入实施依法治国基本方略的时代背景,对纪检监察机关履行职责提出了更为严格的要求,全省各级纪检监察机关要把握执纪执法“公正”这把尺子,围绕法治反腐的目标,完善监督执纪工作机制,继续高压惩治腐败,坚决纠正“四风”,旗帜鲜明地鼓励支持改革创新、干事创业;要维护党章和法纪的尊严,加强对党的十八届四中全会和十八届中央纪委四次全会精神落实情况的监督检查,维护中央和省委的权威,确保依法治国、依法治省各项决策部署贯彻落实;要进一步加快转职能、转方式、转作风,更好地聚焦中心任务,突出纪检监察的主业和主责,带头遵纪守法,强化自身监督,以铁的纪律打造忠诚、干净、担当的干部队伍。

会上,省纪委理论中心组成员及部分列席人员围绕依法治国主题,结合纪检监察实际,就进一步落实党风廉政主体责任、监督责任,加强反腐倡廉宣传教育,严格依纪依法查处腐败,加强干部队伍建设等方面的工作作了发言。

相关文章