2017年11月20日 星期一
欢迎访问!
景洪:用民族语言“说唱” 掀起学习党的十九大精神热潮
发布时间: 2017-11-05 08:28:34 来源: 西双版纳州纪委

为深入宣传学习党的十九大精神,位于边疆民族地区的景洪市,各级党组织带领党员群众按照“贴近实际、贴近生活、贴近群众”的原则,以群众喜闻乐见的方式把党的十九大精神传送到村村寨寨、千家万户。全市各级党组织突出民族特色和地方特色,依靠基层少数民族干部、民间艺人,依靠民族长老等力量,用民族语言讲解,用传统文化艺术形式表演,用民族文字阐释,掀起了学习党的十九大精神的热潮。

“章哈”是一种傣族民间说唱艺术。景讷乡的民间傣族艺人将党的十九大精神编进了章哈表演艺术中,“中央召开十九大,改革创新巧规划,宏伟蓝图精制作,国富民强不称霸”“十九大会议已申明,扶贫攻坚为人民,致富路上不掉队,小康路上要看齐......”“章哈”艺人用朴实无华的语言娓娓道来,表达了对乡土的热爱,唱响了对美好生活的追求和向往,也唱出了对党和政府关怀的感恩之情 。                                   

景哈乡党委重点从党政班子成员、机关站所和村委会干部中抽调精通哈尼族语言的民族干部,组成一支支宣讲队伍,深入到哈尼族山寨,用民族语言为群众讲解。景哈乡也是一个边境乡镇,哈尼族山寨—戈牛村委会,与缅甸边境线仅一山之隔。为了宣传好党的政策,戈牛村党总支充分利用村级活动场所,组织党员、群众认真学习、宣传贯彻相关精神,不仅让五星红旗高高飘扬祖国的边境线上,同时还利用广播播放党的十九大精神,让党的声音回响在边境线上。

基诺山基诺族乡巴亚村党总支书记说:“我们基诺族是吸收党的阳光和雨露最多的少数民族,因为我们是祖国母亲最小的儿女!我们要唱起《阿莫腰北》(基诺民族传说中的创世神),让基诺大鼓响彻基诺乡的每个山头、每个村寨。”村干部们在乡党委的组织领导下,走村串寨,用歌声,用基诺大鼓舞,将党的声音散播到人民心中。乡党委与驻地武警部队开展“党的十九大精神宣讲走基层”活动,军民共同学习、共同进步。(周荣  郑成仙)

©中共云南省纪律检查委员会 云南省监察厅 版权所有 滇ICP备05000002号-1