2017年12月14日 星期四
欢迎访问!
【纪检人•镜头】大理:让十九大精神在基层落地生根 开花结果
发布时间: 2017-12-03 11:15:10 来源: 大理州纪委

党的十九大召开以来,大理州把学习宣传贯彻十九大精神作为头等大事和首要政治任务来抓,坚持全面宣传,将十九大精神宣讲到全州各地,坚持深学笃行,把对全面从严治党的学习共鸣上升为行动共识,让十九大精神在基层落地生根、开花结果,推动全面从严治党向纵深发展。

党的十九大代表、大理州委书记陈坚多次深入农村基层宣讲党的十九大精神,用朴实的语言把十九大报告中老百姓最关心的政策带到基层,要求基层干部“要切实转变作风,永远不搞腐败,永远不损害群众利益,时时刻刻为群众着想,当好人民公仆。”

工友们围坐在党的十九大代表、大理州鹤庆北衙矿业有限公司三选厂磁选工段二班班长王冬林身边,听他讲述参加十九大的心情与经历。公司负责人表示,作为党员众多的企业,要保持持续稳定健康发展的态势必须加强人和事的管理,不仅要发挥王冬林等优秀共产党员的先锋模范作用,更要杜绝企业只抓业务不抓党风、只管发展不管腐败的现象,把党的纪律建设摆在更加突出的位置。

剑川县象图乡党委书记在江头村易地搬迁集中安置点,向来自五个村组的87名白族、彝族、傈僳族代表宣讲党的十九大精神,代表们表示,五年来,纪检监察机关通报了一批侵害群众利益的典型问题、处理了一些在脱贫攻坚工作中违规违纪的党员干部,基层群众享受到了正风反腐带来的“红利”,在发现问题和解决问题中提升群众获得感。

州纪委及时召开常委会议,安排部署全州纪检监察机关学习贯彻落实十九大精神的各项工作,要求领导干部学在前、用在前,党支部多交流、多讨论,干部个人勤自学、勤思考。

祥云县纪委深入全县各乡镇开设“学习贯彻党的十九大精神专题廉政党课”,将十九大报告新形势、新要求、新部署迅速传达到乡、村、社党员干部中去,切实打通学习十九大精神的“最后一公里”。

州纪委不仅及时编印发放学习资料,还在州纪检监察网、“大理清风”微信公众号、《大理清风》杂志上开通“聚焦党的十九大”“学习十九大”专栏,及时转载有关十九大精神的权威资讯,发布全州各级纪检监察机关学习贯彻落实十九大精神的好做法。

“虽然在委局干部职工大会和支部会上多次学习了十九大精神,但要把精神刻印在心,还是要靠自学。”州纪检监察干部将中央纪委监察网站、中国纪检监察报中的十九大专栏作为“学习园地”,认真抓好自学。

州纪委以党的新知识、新理论为重点,在十九大召开后的首场任前廉政考试中,将十九大精神融入考题,以考促学,以学促用,压实57名拟提任干部的学习贯彻责任。

大理市纪委以“一把手”为先导,组织领导干部开展警示教育活动,“一把手”们畅谈感想,表示时刻不忘肩上担负的责任,不忘绷紧廉洁自律、廉洁从政这根弦,当好党的十九大会议决策部署在基层落地生根的先行者、推动者和维护者。

宾川县纪委在全县纪检监察系统进行十九大知识测试,测试内容涵盖了党的十九大报告内容、新修改的党章等等,通过测试进一步加深纪检监察干部对党的十九大精神的理解,进一步明确了学习方向。

祥云县在微信公众号上推出了“十九大报告100题”,纪检监察干部们积极参与,认真自测,还详细记录重点题目,建立起了属于自己的“十九大题库”。

“‘雄关漫道路真如铁,而今迈步从头越。’我将把学习成果转化为干好工作的不竭动力和力量源泉。”一名有着30年党龄的纪检监察干部在心得体会中写道。大理州要求纪检干部结合本职工作、本人经历认真撰写学习党的十九大精神心得体会,力促十九大精神入脑入心。

州纪委青工委组织青年纪检干部集体学习讨论十九大精神,大家结合岗位实际畅所欲言:“将牢记纪检监察工作赋予的使命,坚持用最初的心做永远的事,锤炼新本领,展现新作为。

同心筑梦正当时,大理州各级党员干部一致认为,要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心,砥砺奋进。全州纪检监察干部将继续开拓创新、奋发进取,坚定不移全面从严治党,锲而不舍把党风廉政建设和反腐败斗争引向深入。凝聚纪检人不可战胜的磅礴力量,创造出无愧于历史、无愧于人民的辉煌业绩!(大理州纪委整理)

©中共云南省纪律检查委员会 云南省监察厅 版权所有 滇ICP备05000002号-1