2017年12月14日 星期四
欢迎访问!
【纪检人•镜头】雪压冬云白絮飞
发布时间: 2017-12-07 08:43:30 来源: 云南省纪委

大雪,是二十四节气中的第21个,进入该节气,祖国辽阔大地披上了冬日盛装,漫天飞雪的场景随处可见,让人赏心悦目,大自然呈现出凋零与生长交织相融的美好景象。云岭大地冬耕生产进行得如火如荼,各民族生活习俗精彩纷呈,令人向往。

白色乡野

望飞雪,漫天舞,巍巍群山披银装,举目四望,雪后的村庄像蒙上了一层洁白的纱帐,寂静安详。晚霞润染天色,在大山尽头泛起一缕红晕,仿佛一个害羞的姑娘藏在大山身后,不愿打扰村庄的安静。

雪照银装

白雪却嫌春色晚,故穿庭树作飞花。骤雪初霁,冬日里的太阳似乎拉近了天与地的距离,绵绵白雪装饰着世界,琼枝玉叶,粉装玉砌,皓然一色,真是一派瑞雪兆丰年的喜人景象。

梯田雪景美如画

走进世界文化遗产地——千年哈尼梯田,一块块梯田顺山坡层层分布,大自然的白色精灵在田地间绘制出一幅幅灵动的画卷,令人惊叹,将梯田的曲线衬托得更加曼妙。

犹有花枝俏

雪花飞舞,漫天银色,唯有梅花傲然盛开,为寒冷的冬日带来了一丝丝生机和暖意。在白雪中欣然怒放的红梅,艳若桃李,冷艳动人,与雪相互辉映,可谓“梅须逊雪三分白,雪却输梅一段香。”

冬日鹤舞

在白雪皑皑的冰雪世界里,被誉为“高原精灵”的黑颈鹤翩翩起舞。它们有的展翅飞翔,有的相互挑逗嬉戏,在自己的乐园里尽情地享受着属于它们的美好时光。

远方贵客回高原

每年冬天,远道而来的黑颈鹤又如约回到了人与自然和谐共处的雪域高原——香格里拉,回到了这片理想的栖息之地。

金橘满枝笑开颜

大雪时节,昌宁县柯街镇的柑橘园迎来了丰收,朱实金悬,繁星缀碧,令人陶醉。在果园间忙碌的老农喜笑颜开,麻溜地进行采摘,尽情享受着丰收的喜悦。

霜蹄削玉慰馋涎

小雪腌菜,大雪腌肉。云南大理四季如春,只有到了大雪节气,才能真正感受到冬天的寒冷,这时,家家户户都会忙着杀年猪,腌制火腿、腊肉,准备在来年用香喷喷的火腿肉招待贵客。

一抹飞絮画江山

云岭高原连绵的高山,被一场大雪蒙住了身躯,极目远眺,嶙峋的山峰间铺上了雪白的“绸缎”,云朵的影子如暗花绣在上面,好一个圣洁的山。远处的树木、村庄、公路在雪的掩映下,如诗如画,如梦如幻。

新村初晓田园雪

田园初雪三分白,屋檐晨光似金箔。大雪降临,鹅毛般的雪花瞬间就铺满了原野,初晓的阳光为宁静的村庄带来了一丝暖意,线条分明的田垄间依然散发出浓浓的绿意和勃勃生机,似乎已在期待春的到来。

冬日牧归还

暮雪纷纷压枝头,路上走来牧羊人。一场大雪过后,田间的麦杆如大地的胡须破土而出,牧民扬着编绳赶着羊群穿梭其中,忠诚的牧犬在一旁静静守候,前面就是入村的道口,家人已备好热乎的饭菜等待牧人归来。

农事活动不放松

大雪时节,正是春花作物培育壮苗的好时节,冬日的暖阳也不敢偷懒,早早就出来迎接下地劳作的菜农,菜农们埋头苦干,抓紧时间为庄稼除草施肥、松土,查苗补缺,为庄稼安全越冬和来春生长打好基础。

一颗“红灯”照白雪

秋去冬来万物休,唯有柿树挂灯笼。入冬的第一场雪,在夜深人静时偷偷洒落大地,皑皑白雪压弯了柿子树枝,火红的柿子像一颗颗红灯点缀其间,衬得雪天格外别致。

雪地童趣

一场大雪突如其来,给村庄铺上了洁白的地毯,给层层叠叠的土掌房披上了银装,孩子们在屋顶上嬉戏玩耍堆雪人,松松软软的白雪如棉花糖般让孩子们爱不释手,玩得不亦乐乎。(曲靖市  保山市  楚雄州  红河州  文山州  大理州  丽江市  迪庆州纪委供稿  云南省纪委整理)

©中共云南省纪律检查委员会 云南省监察厅 版权所有 滇ICP备05000002号-1