2018年10月20日 星期六
欢迎访问!
【纪检人·镜头】定格文艺工作者的芳华
发布时间: 2018-02-09 08:30:43 来源: 云南省纪委

没有高大的舞台,没有华丽的舞台灯光,没有精美的道具和服装,有的只是精湛的演技和对艺术的热爱。让我们用镜头记录基层文艺工作者的灿烂芳华。

古桥拙拙流水泷

冬日暖阳下的九孔桥,一位沾益本土画家带我们回味了九孔桥两百多年的悠久历史。在九孔桥如画的风景里,他何尝不是我们眼中一道靓丽的风景。他以“笼天地于形内,挫万物于笔端”的专业素养更美地绽放着文艺的芳华。

在群众中绽放

作为一名基层文艺工作者,不需要华丽的服装,不需要耀目的灯光,甚至不需要大大的舞台,她们扎根于群众当中,用真挚的文艺情结、精湛的艺术挥洒着青春,在民间传递着美好的精神食粮。

花样年华今犹在

“花,歌颂东风遍海涯。春永在,亿载鬭芳华。”每个人都曾经拥有花一样的年华和岁月。时间蹉跎,她们依然在舞台不断演绎,让时间定格在芳华之年,为时代放歌,给梦想添彩,传递推动发展的正能量,奏响干事创业的最强音。

一起写“福”字

每年春节前夕,建水县美书协会的书法工作者都免费为家乡的孩童传授书法艺术。在文庙月台敞亮的空地上摆上书桌,年轻的书法家正手把手地教授一个小女孩如何书写春联,挥毫运笔间,一个吉祥的“福”字已跃然纸上。

山花”烂漫时

她们是一群世代生活在大山深处的彝家妇女,她们不识谱,却用高吭激昂的沙悠腔、优美娴熟的烟盒舞,表达了彝家儿女对新时代美好生活的热爱和对党的惠民政策的感恩。她们植根民间,来自基层,用真挚的文艺情结、精湛的演唱技艺,让优秀的民族民间传统文化代代相传、生生不息。

让民间音乐延续传承

双柏县大麦地镇底土村李世平是当地彝族乐器“四弦”制作艺人,县级非物质文化遗产小豹子笙传承人,他经常走村串户为当地村民演奏,一生孜孜以求的是让“四弦”永远传承下去,让四弦舞在彝山永远传留。

记录最美的样子

专注于工作的人最美。为了拍到稻谷丰收农民喜悦的镜头,摄影人老祁在细长的田埂边认真蹲守,专注地查看刚抓拍到一张图片。

扎根基层的文艺工作者,用才华和岁月绽放在广阔的基层舞台,为人民群众创作出无数经典的文艺作品。(云南省纪委整理)

©中共云南省纪律检查委员会 云南省监察委员会 版权所有 滇ICP备05000002号-1