2018年2月21日 星期三
欢迎访问!
【纪检人•镜头】欢乐云南年——记忆中的舌尖乡情
发布时间: 2018-02-12 08:10:13 来源: 云南省纪委

“一绿就成菜,一动就是肉。”这是云南人骄傲于自家丰富美食的自谑之言。话虽如此,却也从中折射出云南二十多个世居民族饮食文化的异彩纷呈。这些极富地方民族风味的拙朴家乡味道,是云南人舌尖上最熟悉不过的滋味,也是他们过大年时心中永远牵挂的爱与乡愁。

游子归家喜及辰,暖锅慰儿慈母心

夕阳的余晖穿过树梢的缝隙,静静地洒落到母亲为孩子们精心准备的年夜火锅上,蒸腾起温暖的香气。儿到了,年就到了。

糯糯汤圆糯糯甜,美美生活美美年

清香的松针叶铺满地面,微风又送来缕缕醇厚的酒香。文山壮家人欢度春节的“迎春宴”,将父老乡亲们滚烫的心紧紧连在一起,大家一同品尝松软糯滑的汤圆,在香甜美满中迎接新的一年。

阿昌烤肉滋味长,浓脆香甜又一年

背靠绿意葱茏的悠悠山野,喜上眉梢的阿昌族小伙正在烹制“阿昌年味”烤五花肉,烤熟的五花肉蜷缩起来呈现出金黄的色泽,咬上一口,心里全是阿昌人火热幸福的生活滋味。

生活如糖甜如蜜,巧手又织幸福年

芒市张氏麦芽糖的第四代传承人张小娟正忙着赶做父老乡亲们春节喜食的麦芽酥糖。洁白的糖团在她娴熟双手的揉捏拉抻下魔术般地散成缕缕银丝,诱人的甜香一如她幸福舒适的生活,瞬时在四周弥散开来。

酒歌唱得山寨醉,长宴如虹庆团圆

欢快的乐作舞在脚步的移动中频频欢跃,人群中升腾起一曲曲撩动人心的酒歌,妥底玛依花一样娇艳的哈尼姑娘锁住了小伙儿的眼球,一双双粗糙的大手捧出收获的喜悦……这彩虹搭就的长街宴,醉了大山,醉了红河,醉了年。

火热炊锅火辣情,红焰燃烫中国年

“炊锅上桌、其乐融融”。每逢春节,建水人家都会烧“炊锅”,热气腾腾、香气四溢的铜炊锅氤氲着家庭的欢笑,也温暖了节日的夜晚。

稚子不知喜年到,米花滚圆送福来

民间巧手精心制作的“福”字米花糖球,鲜艳的色彩吸引了蹒跚学步的小宝宝,他不停地用小手戳戳这个、抓抓那个,双手沾上了黏黏的糖汁,也沾上了浓浓的“年味儿”。

星星洒作五彩饭,五谷丰登蕴欢腾

混合着露水气息、泥土气息、劳动气息的芳香花米饭,像莹亮斑斓的星星,颗颗闪耀的都是多彩生活的崭新颜色,甜醉了屏边壮族同胞敦厚朴实的心。

烘焙备佳肴,香甜飘满屋

    “小粑粑”是传统节日、百姓喜事中少不了的甜点,以荞麦面为饼皮,豆沙、火腿为馅料,配与少许芝麻点缀,旺火蒸熟,烘烤出炉,形态扁圆,色泽暗黄,口味香甜,油而不腻。这是童年过年的味道,也是记忆中抹不去的春节符号。 

长桌盛宴迎佳节,春意融融情浓浓

春意融融的绿树林中,盛装的德昂族妇女笑靥如花,她们用丰盛的民族美食邀请亲朋好友、四方宾客共享长桌春宴,期盼来年生活美满幸福。(云南省纪委整理)

©中共云南省纪律检查委员会 云南省监察委员会 版权所有 滇ICP备05000002号-1