首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 纪检人镜头▪手记 >> 纪检人镜头
学习贯彻党的十八届四中全会和十八届中央纪委四次全会精神
省纪委召开专家学者座谈会
发布时间: 2014-12-05 12:46:09 来源: 云南省纪委


省委常委、省纪委书记辛维光主持座谈会。

12月5日,省纪委召开座谈会就纪检监察机关学习贯彻党的十八届四中全会和十八届中央纪委四次全会精神,以法治思维和法治方式深入推进我省党风廉政建设和反腐败工作听取有关部门和专家学者意见建议。

省委常委、省纪委书记辛维光主持座谈会。

会上,省高院、省人民检察院有关负责人,省委党校、云南大学、昆明理工大学、云南民族大学专家学者及知名律师相继发言。大家认为,近年来,我省党风廉政建设和反腐败斗争取得新进展新成效,但在肯定成绩的同时,也要看到当前滋生腐败的土壤依然存在,腐败案件依然多发,如何进一步健全和完善体制机制,加强教育、管理、监督、惩治各个环节的工作,筑牢“不敢腐不能腐不想腐”的坚实防线是工作的重中之重。大家建议,应正确理解党内法规与国家法律的关系,注重纪委工作与法律的对接,依纪依法深入推进反腐败工作;积极探索创新,探索建立财产申报制度,加强网络监督平台建设,强化廉政风险防控,以完备的制度和机制规范公权力;强化纪检监察队伍自身建设,提高依纪依法办案能力。

在认真听取意见建议后,辛维光说,专家们围绕以法治思维和法治方式深入推进我省党风廉政建设和反腐败工作提出了许多好的建议,省纪委将认真梳理借鉴,更好地推动工作。他说,治国必先治党,治党必须从严,党的十八届四中全会对更加理性、有序、健康、持久的推进党风廉政建设和反腐败工作提出了新的要求,全省纪检监察机关要深刻理解依法治国的内涵,做依法治国的拥护者、促进者、践行者,认真履行党章赋予的职责,坚决贯彻中央和省委的部署要求,严明党的纪律、坚决纠正“四风”,严厉惩治腐败、遏制腐败蔓延势头,加强理论研究、健全反腐体制机制,加强自身建设、提高依纪依法惩治腐败能力,坚定不移把党风廉政建设和反腐败斗争引向深入。

省纪委常委、省监察厅副厅长和委厅机关有关部门负责同志出席座谈会。

相关文章