2018年6月23日 星期六
欢迎访问!
【纪检人·镜头】守护我们共同的绿水青山
发布时间: 2018-03-12 08:10:21 来源: 云南省纪委

为了一方绿洲,为了一带清河,在绿色发展的新征程中,云南各地自觉担负起生态文明建设的使命和责任,积极造林、护林、营林、爱林……呵护山山水水,共创美好未来,为美丽的“中国梦”增绿添彩。

甘为泥土护春花

“春城无处不飞花”是昆明市一张靓丽的名片。花朵的盛放离不开园丁辛勤的培育,浇水、除草、施肥、修剪每一道工序都少不了,无论艳阳高照还是刮风下雨,园丁们从不缺席,用爱浇灌,用心呵护,让春城昆明姹紫嫣红,芳香满溢。

为绿色发展保驾护航

一场春雨过后,“春姑娘”给云岭高原换上了绿色的新衣,到处都是生机勃勃的景象,昆明市五华区园艺工人们赶了个大早,沿街仔细检查每棵树的生长状况,及时为受病害的植株进行治疗,用匠人之心为城市的绿色发展保驾护航。

传递绿色正能量

春回大地,万物复苏。陆良县纪委通过组织干部职工开展义务植树活动,为家乡添绿增色,用实际行动传递绿色正能量。

绿树成荫是我愿

巡山护林,是富源县石口子林场场长老王的日常“功课”。这位81岁的“老场长”40年如一日,始终保持共产党员的执着和韧劲,带领护林员按时上山种树护树,只为守护14000余亩的天然“氧吧”,筑牢家乡的绿色屏障。

爱惜绿色从小做起

春日的暖流让绿草快速生长,在施甸县的一处公园内,年轻的妈妈正耐心地为女儿示范除草:“只有把小草附近的杂草拔掉,小草才能更加健康茁壮地成长。”孩子懵懂地跟着学,绿草如茵的花园在她心底默默开放。

亮出古树名木“身份证”

为更好地保护绿色资源,腾冲市给5万余株古树名木挂上了“身份证”,详细填写树种、树龄、树高、所处位置的经纬度、管护责任单位等信息,并实行专人动态监测管理,让每株古树名木都能得到周全的呵护。

携手共建美好家园

“通过植树活动,进一步增强了我们纪检监察干部植绿、护绿、爱绿的环保意识,强化了绿化家园的责任感。”陇川县参加植树活动的党员干部们一边挥着手中的锄头,一边愉快地交谈。经过几个小时的共同努力,一颗颗小树苗迎风而立,让整片森林公园更加生机盎然。 

青山绿水的守护者

黄连山国家级自然保护区位于绿春县境中南部,是世界上生物多样性十分丰富的“绿色三角洲”之一。为了守护好这65058公顷的保护区,护林员们不辞辛劳地穿梭于林海之中默默,他们深深浅浅的脚印,是守护青山绿水的最好印记。

共为树苗安“新家

一颗颗精心挑选的苗木,在泥土中孕育一片片绿色的希望。在富宁县,各级机关在植树节组织广大党员干部参加义务植树活动已成惯例。大家顶着烈日,齐心协力将苗木搬运到荒地上,给树苗安“新家”,用汗水的见证,期待来年绿树成荫。

分工协作种新绿

春暖花开芳草绿,植树造林正当时。祥云县纪检监察干部们分工协作,栽种树苗、培土施肥、浇灌根基,每道流程都做得格外认真细致,只为把心中的绿色家园建设得更加美好。(云南省纪委整理)

©中共云南省纪律检查委员会 云南省监察委员会 版权所有 滇ICP备05000002号-1