2018年4月23日 星期一
欢迎访问!
【纪检人·镜头】世界遗产红河哈尼梯田——壮美的山岭雕刻
发布时间: 2018-04-14 08:05:24 来源: 红河州纪委

元阳县位于云南省南部,哀牢山脉南段,红河南岸。元阳以其壮观的梯田,绚丽的民族和民族文化,多彩的民族节日而著称。元阳梯田规模宏大,气势磅礴,仅元阳县境内就有17万亩梯田,是世界文化遗产红河哈尼梯田的核心区。

天水一色

元阳县地处低纬度高海拔地区,境内层恋叠嶂,沟壑纵横,山地连绵,无一平川。鸟瞰全境“两山两谷三面坡,一江一河万级田”,构成了元阳特殊的地形地貌。

群山连绵

“一山分四季,十里不同天”的地理气候条件创造的农耕文明奇观,也是哈尼梯田最具特色的“森林—村寨—梯田”垂直布局的基础。

金光灿烂

这里聚居着哈尼、彝、傣、苗、瑶、壮、汉七个民族,是一幅多姿多彩的边地民俗风情画廊。经过千百年来哈尼儿女辛勤的劳动,依山开垦了17万多亩的梯田,堪称世界一绝。

大地旋律

2013年6月,第37届世界遗产大会传来喜讯,哈尼梯田成功被批准列入联合国教科文组织《世界遗产名录》中的文化遗产目录。元阳哈尼梯田文化景观成为中国第31项世界文化遗产。

春华秋实

金秋时节,梯田一片金黄,每个家庭都会全力以赴投入秋收,妇女在前开镰割谷,男子随后用掼盆掼谷,用打谷船脱穗,晚收工时一起搬运谷子回家。在收割活动中,哈尼族群众根据“海拔气候条件不同,不同稻米成熟时间不同”的特点,合理分配劳动力,从低地向高坡逐步收割。

山川雕刻

元阳梯田呈现的美,是光芒四射的美,而这奇美,不是天公的造化,是哈尼族人的大地雕塑。这让人对这奇美,有了更多的迷恋与好奇。这也是幅镌刻在大地上的山水画杰作。

如诗如画

这红色,是野樱花、野桃花满山的红,鲜艳而羞涩,夺目而轻柔,纯真而深刻,即便是想象力无比丰富的画家,不见此景,也难以想象出这样激动人心的景色来。

耕耘希望

秋收过后,犁田忙,哈尼族至今仍以传统犁田耕作为主。千百年来,他们按一定程序耕作梯田,并遵照传统进行水稻的播种与管理。

五彩梯田

哈尼族人在梯田的开垦和耕作里,感受、发现、挖掘,形成了独特的美。梯田,是哈尼族人锲而不舍开垦大山的壮美图画,哈尼族人的生活美,是哈尼人世代不舍开垦大山给他们的回报。

云雾缭绕

造梯田也给了哈尼族人造房屋的灵感。于是他们造房屋像梯田一样造层,造三层。最底下的一层养牲畜,二层住人,顶层做仓库。棚顶用茅草搭成的屋子,远看像蘑菇。这样,大大小小的蘑菇房点缀在梯田里,简直就像一个童话王国。

夏日梯田

哈尼族人一斧一凿不舍开垦,创造了生活的乐园,也体现了一种百折不挠的精神,他们的精神雕刻在了这层层梯田里。梯田大者有数亩、小者仅有簸箕大,有的一坡就有成千上万亩田。两千多年来,哈尼人在这大山里雕刻自己的今天、明天和未来。

长街宴

哈尼人把每年农历十月第一个属龙日作为新年的开始,当天,在梯田耕作了一年的村民,把自家一年中的收获,做成各式各样的美味佳肴,用篾桌摆到寨子脚的“寨门”那里,摆成长长的宴席,同唱古老的哈尼酒歌,共享收获的欢乐。

《哈尼古歌》表演

哈尼古歌即“哈尼哈吧”,是哈尼族传承先祖文化的一种说唱艺术,被誉为“无文字的百科全书”,2015年,国家级非物质文化遗产《哈尼古歌》远渡重洋,成为米兰世博会中国馆唯一驻场演出节目,向全球展示哈尼文化的魅力与风采。

金秋稻浪

哈尼儿女在这大山深处引水开田,一层一层又一层,像搭建梯子一样,开一块种一块。这样,梯田就一年开一点,一直开到了半山腰,也开到了山的尽头。

银装素裹

层层叠叠的梯田上铺满积雪,犹如一幅浓墨重彩的山水画,呈现出一幅初冬美景。(元阳县纪委县监委  吴芳)

©中共云南省纪律检查委员会 云南省监察委员会 版权所有 滇ICP备05000002号-1