首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 纪检人镜头▪手记 >> 纪检人镜头
【纪检人·镜头】昼夜等长春分至
发布时间: 2019-03-21 08:18:20 来源: 云南省纪委

春分,是春季九十天的中分点。这个时节,在辽阔的大地上,杨柳青青、莺飞草长、小麦拔节、油菜花香。

应觉仲春始,枝头醉芬芳(王玲  摄)

暮春三月,红花开满枝头,闻香而来的鸟儿伫立枝头,静静陶醉于春的芬芳。

吹苑野风桃叶碧,压畦春露菜花黄(郭香琴  摄)

田野中金黄色的油菜花急着装点大地,奏响春天的序曲,春天悄然笼罩了村庄。

高田二麦接山青,傍水低田绿未耕(吕和义  摄)

春耕时分,元江县哈尼族在梯田上举行隆重的祭春耕活动,祈求当年五谷丰登,丰衣足食,这是农耕民族耕种与收获的原始表达。

春风先发苑中梅,樱杏桃梨次第开(寸代云  摄)

万物复苏,生机勃勃,满山的樱花开成了粉红色的海洋,邂逅一场花事,一年最好的春景莫过于此。

最是一年春好处,自此春光无限美。(贾建荣  摄)

春分将春光平分,一半过去,还留一半,踏春觅景的人们登高远眺,将这如画春景铭记心头,珍惜这大好年光,莫负今朝。

二月惊蛰又春分,种树施肥耕地深(沈石良  摄)

春分至,昼夜均而寒暑平。大地回暖,扛起锄头,拉上黄牛,又到一年农忙季节。

大雁捎情排成行,载满思念飞远方(刘志云  摄)

经过一冬的栖息,大雁呼朋唤友,满载着思念飞向遥远的故乡。一行行变换着的雁阵,涌动着春日里的嫣然。清悦的雁鸣,吵醒了温暖的春光。

你若盛开,蝴蝶自来(王自林  摄)

在这春暖花开的日子里,一只蝴蝶翩翩飞舞而来,它歇在一丛野花上,那如网的金色脉络熠熠闪光,两只带斑点的翅膀不时扇动着,仿佛在轻声吟唱。

山深未必得春迟,处处山樱花压枝(周珈瑞  摄)

春暖花开,万物复苏,春风吹开了花儿,鸟儿也来闹春,人间美好,恰逢其时。

绿叶红花相映趣,细柳嫩姿舞春风(苏金泉  摄)

春风轻拂,路边柳枝又添了几片新绿,合着风的节奏缓缓摇曳,宛如妙龄女子翩跹起舞、婀娜多姿,一路行走,一路春光。

手把青秧插满田,低头便见水中天(陈启发  摄)

勐海县傣族群众抓住节令,在水田里满栽满插早稻,为一年两季的水稻产量开好头,为幸福的收获播下希望的种子。

风吹麦浪,春意盎然(胡东湦  摄)

春风送暖,满眼的青麦涌起阵阵波澜,在蓝天白云的映衬下,让人觉得格外心旷神怡。

春色已染童之目,纸鸢早飞儿之伢(史艳菊  摄)

南国春来早,三角梅开得很艳,小女孩走出家门,拿着风车投入大自然的怀抱,去追寻她心中的春天及梦想。

及兹春未深,数亩犹足佃(张黎彬  摄)

一年春分,晓看漫野,阡陌纵横的水田,恰如明镜,又似梦幻仙界,与哈尼族妇女农忙身影自然和谐,不用浓墨重彩便勾勒出一幅秀美的田园水墨画卷。

新晴绣得春分晓,牵纤菜花青径香(张一枚  摄)

雨霁风光、春分天气。一仙风道骨蓑衣老翁,黄牛相伴,正穿过菜花氤氲的小径去往春耕的路上。

一夜好风吹,新花一万枝(农玉国  摄)

春分像一位仙子,带着暖暖的春风,带着生命的气息,带着花朵的芬芳,用神奇的魔法变幻出美丽的风光。

(昆明市  昭通市  曲靖市  玉溪市  保山市  楚雄州  文山州  西双版纳州  大理州  德宏州  丽江市  临沧市纪委供稿  云南省纪委整理)

相关文章