首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 纪检人镜头▪手记 >> 纪检人镜头
【纪检人•镜头】诗画般的田园——纳帕海
发布时间: 2019-10-09 08:07:11 来源: 迪庆州纪委监委

雪山峡谷、被森林环绕着的宁静的湖泊、美丽的草甸及牛羊成群的世外桃源,变化万千的云朵,远山层层叠叠、明明暗暗,茫茫的草原,成群的牛羊悠闲自在,这里是香格里拉的人间天堂,诗画般的田园——纳帕海。

这是通往香格里拉的旅游景点石卡雪山的公路,公路两旁是石头垒起来的玛尼堆和青稞架。远处的雪山顶上没有积雪,反而是一片青翠。

香格里拉当地的藏民在土地上栽种青稞、油菜、马铃薯等农作物,一年栽种一季。今年风调雨顺,地里青稞长势良好,籽粒饱满,青稞穗随微风轻轻摇摆。

随着当地居民生活水平的提高和旅游业的发展,自驾游的人多了,当地居民瞅准时机,在山脚下公路边搭建帐篷,向往来的游客售卖当地特色食品。

香格里拉纳帕海水位下降,裸露出大片的草坝子,在蓝天白云的掩映下,铺就一片绿毯,看上去赏心悦目,吸引游人在边上观景拍照。

除了普通的农作物,当地藏民还在地里栽种了向日葵和五颜六色的的鲜花,供游人观赏,远处是藏民族的村落。

当地藏民家中几乎家家户户养有牦牛,散养在草坝上,由于纳帕海水位下降,水草冒出水面,牦牛趟进水里吃水草。

当地的居民牵出家中的马匹在纳帕海边上供游人乘骑,赚取收入。由于地处高原,紫外线强烈,当地牵马的藏族姑娘肤色较深。

秋收的季节,藏民在田地里收割油菜,已经装了满满的一车厢。天气炎热,一男一女在车厢的阴影里休息乘凉。

纳帕海边上的藏民居,当地的民居建筑相比较内地的民居有很大的不同,呈现强烈的地方民族特色。

纳帕海是高原季节性湖沼。夏末秋初,雨水频降,湖面增大,秋末至次年夏秋,湖水下落。

发源于当地卡拉雪山脚下的奶子河,河水不急不涌,世代滋润着这片土地,最后汇入纳帕海中,是纳帕海重要的水源之一。

天色近暮,在外一天的小牛吃得饱饱的,沿着它们熟悉的道路,从一户藏民家窗沿下经过,回到家中。

(香格里拉市纪委监委  赵晓明)

相关文章