首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 纪检人镜头▪手记 >> 纪检人手记
手记 | 以辛苦指数换取群众幸福指数
发布时间: 2020-10-16 14:24:58 来源: 曲靖市纪委监委

“今天的督查直接去迤车镇,再随机找几个村到贫困户家中去暗访!”简单地部署后,我们上车出发了。

经过一个半小时的车程,我们来到了迤车镇小河村委会湾寨小组。宽敞的水泥路通到了每家每户,红红的柿子挂满树枝,户户门前堆满了采收回来的玉米,远远望去金灿灿的,很是耀眼。村边的稻田里三五成群的人们正在忙着收割稻谷。好一幅美丽的田园风光!

沿着整洁的水泥路,我们走进了一户张贴着贫困户帮扶卡的群众家里。

“来来来,回屋来吃饭!”屋里走出一个中年女子笑着招呼我们。

“我们是县纪委的,来你家了解一下扶贫政策落实情况!”我们随即走到屋里。

夫妻二人正准备吃饭,热情地为我们让座,桌上放着5、6个菜碟,荤素搭配,热气腾腾。

“饭就不吃了,占用你们一点时间,你们家这几年都享受了哪些扶贫政策?”我们一边察看墙上张贴的明白卡一边说明了来意。

“我叫王永发,记得2017年盖房子享受了国家两万五千块的补助,我媳妇今年当村里的保洁员一个月五百多块,合作医疗费国家帮我们一个人交了一百多,还有水泥路也打了宽宽敞敞的……党的好政策说不完了!”王永发掰着手指数了起来。

“还有,我们贫困户住院自己也才出10%,我今年医病报了五千多块!”妻子在一旁补充。

“挂钩帮扶的干部都来过你们家吗?”我接着问道。 

“来,经常来,中秋节前还来过一次。”王永发妻子笑着回答道。

脱贫攻坚既是场政治大考、能力大考,也是场作风纪律大考,没有弹性,必须满分。因此,国庆假期的这次脱贫攻坚暗访督查,不仅是检查干部在岗履职、人居环境提升等情况,也要实实在在掌握贫困群众的满意度情况。

“你们家对近年来扶贫政策的落实还满意吗?”我带试探性地追问道。

“满意,打心眼儿满意!”王永发点着头非常肯定地回答道,笑容不自禁地浮上脸庞,信心满满地说,“我们自家也要使力,也不能全指望国家,疫情缓和后两个娃娃也通过县里面安排出去打工了,我们老俩个在家种地,一家人的生活没得问题了。”

从王永发家出来,我们又入户走访了几户贫困户,再到村委会检查干部纪律作风情况。

回到县城,路过脱贫攻坚易地搬迁集中安置点,我看到走出大山变成新“市民”的人们,正跟着音乐的节奏跳着广场舞,脸上洋溢着幸福的笑容。

贫困即将成为过去,在决战决胜时刻,广大基层干部攻坚克难、无私奉献,以辛苦指数换来群众幸福指数,带领贫困群众依靠勤劳能干的双手和永不服输的干劲,甩掉贫困帽子,张开双臂迎接美好生活。(戴普俊)

相关文章