首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 纪检人镜头▪手记 >> 纪检人手记
手记 | 公务接待的新变化
发布时间: 2020-10-21 12:01:25 来源: 驻省人大机关纪检监察组

全国“优秀共产党员”“最美奋斗者”荣誉的获得者、“云岭楷模”杨善洲老书记当年下乡出差途中叫他的秘书半路下车返回去交伙食费的事,让我们都记忆犹新,给大家上了生动的一课,榜样的力量是无穷的,榜样就在身边,向榜样学习。党的十八大以来,全省上下认真贯彻执行党中央出台的中央八项规定精神,严格执行公务接待制度,按规定工作餐就餐必须交纳伙食费等,使制度常态化。出差下乡到每一个地方吃工作餐,我作为工作人员,第一件事就是忙着找食堂财务人员交伙食费、开收据,生怕忙于其他工作,把此事忘掉。制度的生命力在于执行,现在下基层就餐接待工作越来越规范,严格按标准执行,必须按规定交伙食费,已经上升到广大党员干部“守纪律、讲规矩”的高度来认真落实。

杜绝公款浪费,严格接待制度。纠治“四风”中,享乐主义、奢靡之风是人民群众最反感、最深恶痛绝的。浪费的主要表现有:认为现在条件好了,许多方面做过头,大手大脚,铺张浪费现象十分严重。明太祖朱元璋招待客人的四菜一汤就很好,生活节俭,清正廉洁,他的故乡凤阳到现在都还流传着四菜一汤的歌谣:皇帝请客四菜一汤,萝卜韭菜长治久安;小葱豆腐一清二白,太祖廉政万岁千秋。

周恩来总理一生节俭,经常用四菜一汤招待客人,艰苦奋斗,勤俭持家,给全国人民树立了光辉典范。现在许多党员干部甚至普通老百姓都在效仿“四菜一汤”,较好地克服了铺张浪费现象。

 在党的十八大以前,我经常随领导下乡到民族自治地方参与民族立法工作,每次找财务人员交伙食费时,他们总是说:你们那么老远来帮助我们指导民族立法工作,请都请不来,难得来一次,是来帮助我们指导工作的,车马劳顿,十分辛苦,还交什么伙食费,那不是小看我们兄弟民族吗?别伤了和气。他们坚决不收,也没有形成收伙食费的良好制度,我也就半推半就,慢慢地习惯了不交伙食费,现在好好想想,事无巨细,那样做是不对的,必须坚决纠治。

以前下乡时曾经听基层干部讲:某某领导来检查工作,杀了一头牛;某某领导来视察工作,杀了一头猪;某某领导来调研,杀了一只羊……接待规格越来越高,餐饮浪费现象十分突出。其实领导也没有牛肚马肚,吃不了多少,好多基层借着领导下来之机,大吃大喝,浪费惊人,在当地老百姓心目中造成极坏的影响,严重造成了“舌尖上的浪费”。

党的十八大以来的党中央出台了中央八项规定,从中央政治局常委做起,全面纠治“四风”,各级党委和政府出台细则,狠抓落实,常抓不懈。严格执行公务接待标准,规范接待人员的伙食标准、陪餐人数、严禁饮用酒水等,狠杀了大吃大喝的歪风邪气。

经常出差跑长途的师傅讲:以前吃顿饭要花一两个小时,等得不耐烦,现在好多了,半个小时左右就可以吃完,该休息时休息,该上路的继续上路到下一个点工作,大大节约了时间,同时提高了工作效率。吃工作餐,不算吃好,也尽量做到吃饱,防止了浪费现象。经过全党上下七、八年的共同努力,有力纠正了以前下乡出差吃、拿、卡、要的不良风气,树立了“舌尖上的节约”新风尚。

勿以善小而不为,勿以恶小而为之。习近平总书记强调指出:餐饮浪费现象,触目惊心,令人痛心。党的作风建设关系到党的生死存亡,作风建设永远在路上,绳锯可断木,滴水能穿石。在改进作风的问题上,我们不能退,也退不得,必须坚持常抓的韧劲,长抓的耐心,在坚持中见常态,向制度建设要长效。杜绝公款浪费,严格接待制度。拒绝餐饮浪费,厉行勤俭节约!(李文军)

相关文章