首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 纪检人镜头▪手记 >> 纪检人手记
手记 | 一场误会
发布时间: 2020-10-22 15:12:46 来源: 曲靖市纪委监委

“他们手机上交的就是一个人280块,村上来收的就要一个人300块,这多收的20块是辛苦费吗?”

“你们是巡察组的,这些问题你们管不管?”

今年9月,我被抽调参与县委第十二轮巡察,在跟随巡察组开展入户走访时,村民老李听说是县委巡察组的,情绪马上激动起来。

“大叔,别激动,有事您慢慢说。”我们边安抚老李的情绪,边请老李详细地讲述情况。

原来,最近各地都开始征收2021年医疗保险,由于不会手机操作,老李一家三口的医疗保险由村干部进行了代收。前两天,几个邻居坐在一起唠家常,老李发现自己家比别人多交了20元,于是找到巡察组反映这一情况。

巡察组经过综合分析,决定对老李反映的问题,进行深入了解。

“是真如老李所说,故意隐瞒政策多征收?”在具体讨论问题时,我说出了自己的看法。

“现在惠民惠农政策宣传力度那么大,群众知晓率高,村干部应该不会也不敢隐瞒政策,这其中会不会有别的什么原因?”同事对此持不同意见。

随后,我们找来了当天收取医疗保险的该村民小组小组长了解情况。

“是,老李家是每人收了300元,其中280元的医保,20元的垃圾清运费,我都跟老李媳妇说了的,收据我也给他媳妇了。”

“通过手机缴纳医保的,垃圾清运费又怎么收取?群众对收取医保和垃圾清运费有什么意见吗?”

“群众没啥意见,都积极缴纳的,我们现在已经开始收明年的垃圾清运费了,也是要挨家挨户地去宣传去现场收。”

听完小组长的解释,我们再次来到老李家,恰巧老李老两口都在。

“你们不说,我还不知道老李在外边乱说乱侃。”“那天小组长来我家,收什么钱、收多少都跟我说了,老李从地里回来,只听说我交了钱。这不,收据都还在我这里呢。”老李媳妇听完来意后,不好意思地跟我们说道。

“大叔,没有问题,这就是一个误会,这收据有两项内容,一项是你家3人840元的医疗保险费用,一项是3人60元的垃圾清运费。”我们仔细翻看老李媳妇递来的收据后,耐心地向老李解释。

“听你们这么一说,这事情就怪我,没听没问也没看,事情都没搞明白拧着半截就跑,错怪了小组长,还害你们专程跑一趟,让你们费心了!”老李不停搓着手,满脸歉意地表示。

“作为巡察干部,一定要把维护群众利益作为工作的出发点和落脚点,时刻将群众放在心上,群众有问题、有困难要解决,群众有疑虑、有困惑也要给群众一个明白。”灯下,我在工作笔记上写下了这样一段话。(窦体学)

相关文章