首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 纪检人镜头▪手记 >> 纪检人手记
手记 | 脱贫攻坚从“这山”到“那山”
发布时间: 2020-10-30 16:12:06 来源: 驻省住房和城乡建设厅纪检监察组

时光荏苒,光阴似箭,转眼间我到广南县开展扶贫工作已经快2年。去年初,刚刚从专案结束返回纪检组的我接到组领导的通知,决定抽派我到广南县开展扶贫工作。当接到派遣通知时,我思绪回到了之前在华坪县通达傈僳族乡维新村的驻村扶贫工作的日子,作为一名脱贫攻坚领域的老队员,再一次到脱贫攻坚一线工作对于我来说是一次工作经历的再丰富、工作能力的再历练和再提升。在委机关、纪检组和工作队领导的关心和培养下,在同事的帮助和支持下,我始终严格要求自己,坚守政治纪律和政治规矩,紧紧围绕上级各项目标任务和工作部署要求,服务大局,务实勤勉工作,在干中学、在学中干,认真开展在广南的扶贫工作。

我的政治站位和党性修养有了新的提高。云南是全国脱贫攻坚主战场,越到最后关头,越是难啃的硬骨头、难攻的顽固堡垒,遇到的矛盾愈加尖锐,需要解决的问题更为突出。结合“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,我充分认识到脱贫攻坚在新时代的重大意义。在实际工作中,我认真学习习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,认真学习省委、省纪委关于决战脱贫攻坚的重要指示,自觉将重要论述和指示要求运用到扶贫工作的实践中,切实提高政治站位和党性修养,积极为基层群众办实事好事,推动“两不愁三保障”各项措施落地,和广南县干部群众一起完成好脱贫攻坚任务。

我与人民群众联系更加密切。在县农危改指挥部和督战队工作期间,我们的工作主要是以走村入户了解搜集情况为主,直接接触群众、直接和群众打交道机会比较多,两年间共到约350个村小组入户约2500户贫困户,一户户发现问题、分析问题、解决问题,把脱贫攻坚任务扎扎实实落实到贫困户家中。通过大家的共同努力,取得的变化是显而易见的,“两不愁三保障”突出问题得到了有效解决,更加深刻地理解了我们党来自人民、植根人民、服务人民的鲜明政治立场。通过日复一日的直接接触群众、直接和群众打交道,我深刻体会到,要做好群众工作,那就是要做到说群众话、知群众事、解群众忧。在工作中用直接朴实、通俗易懂的语言,讲老百姓听得懂的话,把上级政策与村情实际结合起来,让群众易于理解和接受,切实解决好群众最关心最直接最现实的利益问题。只有真正最近了群众的心里,才能得到群众的认可。

我的自我学习能力不断增强。虽然自己之前也是一名老驻村工作队员,但随着扶贫工作更加精准、要求更高,必须通过不断学习才能适应新的工作、新的岗位。驻村期间,我积极向省住建厅广南县农危改指导组和禄劝县结对帮扶专家学习农危改专业知识,扎实参与纪检监察干部全员培训工作。通过认真观看纪检监察干部培训系列课程光盘和讲义,同步参加由委机关派员监考的业务知识考试,做到扶贫期间“看家本领”不间断,各项业务能力同步提升。通过扎实的学习,个人知识体系得到了更新,自觉改进“本领恐慌”,不断地适应发展变化的形势,深入基层、深入群众、深入一线,精心开展调查研究,认真总结,在实践中磨炼,在实践中积累,培养和丰富了自己的斗争经验、斗争能力。

我的解决实际问题能力进一步提升。在县农危改指挥部工作期间,我积极配合省住建厅广南农危改指导组和禄劝县农危改专家推动广南县农危改工作任务完成,实施了四类重点对象和无力建房非四类对象共24756户的农危改,广南县如期完成了危房“清零”工作,打好了“1138”总攻方案中的第一场也是最难的一场攻坚战役。到县脱贫攻坚指挥部工作后,我认真履行督战工作职责,在此期间,开展了危房清零、遍访、饮水安全、巡视巡察整改、外调人员脱贫任务完成情况和黑支果乡脱贫攻坚专项督战,开展两轮全县考核工作,发现问题及时向指挥部反馈情况,举着“赶山鞭”进一步压实了各乡镇、挂包单位、挂包人、驻村工作队和村委会的责任,推动广南县脱贫攻坚工作。在工作中发现问题、分析问题、解决问题的能力得到锻炼和加强。发挥纪检监察干部监督执纪工作优势,直面脱贫攻坚中的堵点、卡点,在督战中发现各类问题约300个,形成专项报告、问题清单13期,有效推动实际问题的顺利解决。

我的纪律作风得到更进一步夯实。脱贫攻坚任务能否完成,关键在人,关键在干部队伍作风。扶贫工作期间,我狠抓自身纪律作风建设,时刻牢记到广南县开展扶贫工作“既抓脱贫攻坚,也抓执纪监督”的双重职责使命,严格遵守扶贫工作队员管理规定。我深刻感到,扶贫干部只有严明纪律作风,强化责任担当,做到频道不换、靶心不变、力度不减,才能聚焦短板弱项,才能把严要求、高标准的指示和各项政策举措落到实处,助推扶贫工作取得实实在在的效果。

我在工作中收获了革命友谊和友情。在扶贫工作期间,我始终与工作队领导和同事干在一起、吃在一锅,与五湖四海的干部战斗在最艰苦最偏远的地方,大家心往一处想,力往一处使,齐心协力开展工作,形成了工作友谊双丰收的良性互动。始终把扶贫对象当成亲人,努力克服疫情影响,为贫困户增收想办法、出点子、搞项目,用心用情用力唤醒贫困户的“主人翁”意识,坚定他们脱贫致富的信心和勇气。在扶贫一线,我感受到了村民们最平凡的感情、最质朴的情怀、最真实的生活状态;在扶贫一线,也让我感受到了什么事最美的风景,什么是最感人的故事,让我收获了最纯真的情谊。

从2014年脱贫攻坚工作刚刚启动开始至今,不知不觉已到了最后收官的年头,从攻克这座贫困的山头到那座贫困的山头,到处都可以看到扶贫干部工作队员的身影,只要“红马甲”所到之处,就是战胜贫魔之地。(驻省住房和城乡建设厅纪检监察组  董洋)