首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 纪检人镜头▪手记 >> 纪检人手记
手记 | 丈母娘给我上了一堂警示教育课
发布时间: 2020-11-04 17:27:15 来源: 怒江州纪委监委

农历八月十五一过,天气渐渐凉了下来。昏黄的灯光下,我和几名驻村工作队员围坐在贫困户阿普家的火塘旁,一边喝着热茶,一边对他家的收入情况进行再次核实。

“阿普哥,你种的这个茶叶喝起来口感很好啊,卖的话价格应该不低吧,今年茶叶的收成怎么样?收入有多少?”

“叮铃铃,叮铃铃……”阿普正准备回答我问题的时候,我的手机响了,一看来电显示,居然是丈母娘。

“儿子,你休息了吗?”电话那头平静的语气让我稍稍放下心来。

“妈,我还没有休息呢,还在山上老百姓家里面呢。”

“哦哦,这样啊,那你先忙你的工作,没什么大事,你回到乡里后给我回个电话就行。”说罢,丈母娘就匆匆挂断了电话,让我原本放下的心又悬了起来。

“该不会是出了什么事吧?”我带着惴惴不安的情绪,抓紧时间完成入户任务后,便赶回了乡里,回到宿舍后拨通了丈母娘的电话。

“喂,儿子,回来了?”

“嗯,妈,是不是家里出事了?”我焦急地问道。

“没什么大事,就是我们那个当官的邻居被抓了,想跟你说说。”

“谁?”

“就是那个黄主任,下午我在丽江电视台的新闻上看到,他被开除党籍,连公职都被开除了,上面还说被检察机关逮捕了。平时回来村里面看起来一本正经的一个人,背地里干了那么多违法乱纪的事情,真的是太想不到了,这个新闻你看到了吗?”

“妈,我知道了,我也是中午在省纪委监委微信公众号上面看到的,六大纪律他就违反了五个,当面一套,背后一套,典型的‘两面人、两面派’,这个干部查的好。”

“儿子,我也是担心你。你在乡里面工作,当了一个纪委书记,这在我们村可是不小的官了,千万要管住自己啊,你们两口子现在工资都不低,不要和别人比哪个过得好,生活过得去就行,知足常乐,一定要清清白白做人,可不要成为黄主任那样的人。”丈母娘语重心长地对我说。

“妈,你说的这些我都知道,我是干纪检的,就是监督查处这些违纪违法干部的,我知道什么该做什么不该做,您放心。”

“你们在单位上班的人,当领导风风光光是过一辈子,不当领导平平淡淡也是过一辈子,千万不要为了风风光光就做对不起党、对不起国家、对不起家人的事,最后走上不归路。只要好好工作,遵纪守法平平淡淡的一辈子也是值得的,我们年纪大了,不求大富大贵,只要一家人平平安安就好。”

“我记住了,妈。”

“时间不早了,就不和你说了,和你说的这些你要记在心里面,明天你还要下乡,早点睡吧。”

挂断电话后,丈母娘说的话一直萦绕在我心头。丈母娘说的黄主任是老家出来的第一个处级干部,平时在邻里眼中可谓是光耀门楣,如今却因丧失理想信念走上了违法犯罪的深渊。

作为乡纪委书记的我,经常给身边的党员干部开展警示教育活动,感觉自己思想堤坝已经筑得很牢了。但今天,丈母娘以父母对子女的关心跟我说的一番话,对我的冲击力和影响力仍然十分巨大,她虽然文化水平不高,但她那朴实的语言,却给我上了一堂深刻的警示教育课,让我知道了自己的所从事的职业跟家庭有着密不可分的联系,让我从心底更加树牢了对党纪法规的敬畏之心。(杨剑)

相关文章