首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 纪检人镜头▪手记 >> 纪检人手记
手记 | 监督既是严管也是厚爱
发布时间: 2020-11-05 14:22:23 来源: 昆明市纪委监委

前几天,由于办理问题线索的需要,我和禄劝县纪委监委第五纪检监察室主任一起到县某局翻阅财务票据,一张核销单被主任从一摞台账中抽了出来。

“小胡,你看看这张核销单有什么问题?”主任顺手将那张核销单递给了我。

我接过来看了一下,没看出什么问题,和调查核实的问题线索也没有联系,一切都显得很正常,但是主任既然让我找问题,那这张核销单一定有不符合程序的地方。

我又仔细看了一遍核销单的签批程序,该办局分管财务领导签批的是“拟同意,呈局长阅示”,而局长签批的是“核准”。问题应该就是出在这里了。

“主任,是不是由王局长签批核准是违反规定的?问题应该就是签批程序不规范吧?”

“是啊,王局长是该办局的党政‘一把手’,按照规定是不能直接分管财务工作的,而这份核销单由他这位单位正职领导签批核准,就与不直接分管财务的规定相矛盾了,违反党政正职‘六个不直接分管’的规定。”

接着主任就将这个情况反馈给了该局的办公室主任:“由局长直接签批核准是违反规定的,到分管财务的副局长那里签批核准就可以了,局长那边可以了解情况并对分管财务领导工作加以监督,但是由局长签批核准感觉就是党政机关单位正职在直接分管财务,作为办公室主任,你要在这些细节上多把关,发现不符合规定的地方及时向领导提醒指出。”

“感谢提醒,王局长现在就在办公室,由纪委的同志向他反映一下这个情况,更利于立行立改,主任你们和我一起去局长那里和他聊聊这个情况吧。”

于是,主任又向王局长陈述了一下我们发现的问题。

“谢谢纪委的同志,我平时工作中也没注意到这些细节,若不是你们发现提醒的话,我都不知道自己已经违反有关规定了,我保证一定立行立改。”

实行主要领导不直接分管财务制度,旨在让单位内部建立起决策、执行、监督等权利相对分离、相互制约、相互促进、相互运行的机制,促进公共权力在制度约束下规范、透明、高效运行,形成源头防治腐败的长效机制。

而监督的本质是对工作、过程、环节进行监视、督促、管理,目的是发现问题、纠正偏差,防患于未然,更好地使干部正常成长,更好地使组织目标得以实现。

纪检监察机关履行监督责任,不仅仅只是体现在平时开展的监督检查中,在日常工作中也要注意对发现的违规问题加以纠正,对于问题不严重、影响轻微的,可以通过谈话提醒,向党员干部把问题谈清楚、讲明白,把所有可能造成的不良后果和影响说清楚,从而让党员干部及时发现自身存在的问题,及时改正,对党纪国法产生敬畏之心。

我认为这更多的是一种警示、教育和挽救,就如同主任的这次提醒一般,我们并不是刻意拔高问题、危言耸听,其实我们最终的目的只有一个,就是通过谈话提醒让我们的党员干部能够认清问题的严重性、紧迫性,认识到自身存在问题,从而能及时整改,避免党员干部违纪违规和犯错误,所以既是严管也是厚爱。(胡晓蛟)

相关文章