首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 纪检人镜头▪手记 >> 纪检人手记
手记 | 我的主任老吴
发布时间: 2020-11-08 15:10:07 来源: 保山市纪委监委

吴承勇是保山市纪委监委第七审查调查室的主任,白白的皮肤,中等个子,戴着厚厚的眼镜,性格内向,业务精湛。他的桌子上总放着一把使用率极高的放大镜,私底下我会偷偷喊他一声老吴。

老吴是2018年从检察院转隶到纪委的,从事了十余年的纪检、反贪工作,办案经验丰富。老吴特别爱学习,监察体制改革后,相关办案的规则、规定、法律及程序不停更新,老吴就不停学,对于变革和知识的更新,老吴总是能及时掌握,大家不懂的就去问他,他都耐心地一一讲解。

老吴为人随和,但对工作却极其“苛刻”。案管室分发每一个问题线索,老吴总是自己先一遍遍认真看材料、划重点、查资料,掌握全案事实、分析全案证据,对违纪违法犯罪事实的定性量纪、定性量刑总是做到心中有数,依纪依法依规地提出处置意见,制定工作方案。对于我们撰写的初核报告、立案呈批报告、审查调查报告,老吴总是一字一句认真地核对,查条款、改表述,一针见血地指出我们的问题,每次拿到修改后的材料,我总感叹自己业务能力的不足。记得刚进入纪检监察队伍时做的第一份笔录,我在表述受贿人收受金额时,粗心地表述为“在某某单位门口,收受某某送给的10万元。”老吴看了后耐心地告诉我,你的表述很容易让被调查人在起诉阶段翻供,因为钱有很多种,有人民币、美元、英镑、缅币,特别我们又地处边境,被调查人可能会在关键时刻辩解为收受的是缅币,那我们之前做的所有工作就可能因这一个细节而陷入瓶颈。我们的纪检监察工作是个细活,手握监督、执纪、问责的大权,就要更加谨慎,始终牢固树立法治意识、程序意识和证据意识,严格按照权限、规则、程序开展工作,才能确保党和人民赋予的权力不被滥用、惩恶扬善的利剑永不蒙尘。

老吴记性很好,因为对工作的热爱和用心,看过的笔录和材料每一个细节都会深深印在脑子里。谈话时,总能深入被谈话人的内心,正中谈话人的软肋。老吴心很好,始终牢记我们党对犯错误的同志惩前毖后、治病救人的一贯方针,让被审查调查人迷途知返、痛改前非,洗心革面、脱胎换骨,点滴之间彰显纪检监察工作的初心和使命。

老吴工作之余总会和我们聊聊他对纪检监察工作的认识。他告诉我们,从事纪检监察工作是种责任,纪检监察干部身处党风廉政建设和反腐败斗争第一线,要始终牢记自己的第一身份是共产党员,第一职责是为党工作,不忘初心、忠于初心,守住初心。老吴还常常提醒我们,执纪者必先守纪,律人者必先律己,廉洁是我们纪检监察人的底线和本色,我们一定要在加强自我修养、自我监督、自我管理、自我革命上下苦功夫,真正做到以身作则,才能不辱使命、不负芳华。

这就是我的主任老吴,老吴求真务实、敢于担当、以身作则的精神总是鞭策着我,老吴是我的师傅,我庆幸自己在职业生涯踏进新领域时遇到这样的标杆和领路人。(孙艺嘉)

相关文章