首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 纪检人镜头▪手记 >> 纪检人手记
手记 | 巡察“新兵”初体验
发布时间: 2020-11-09 19:25:46 来源: 西双版纳州纪委监委

今年10月,我被抽调参加勐海县委第十三轮巡察工作。这是我第一次参加巡察工作,刚接到通知时,心里激动又忐忑,一方面觉得这次巡察在自我锤炼的同时可以学习不同的工作经验,另一方面又怕不能很好完成巡察任务,辜负组织信任,这让我有些不知所措。

面对未知的事物和工作,总会让我产生本领恐慌的感想。随着培训工作的开展,我慢慢了解了巡察的方式、流程、任务、纪律等,开始对巡察工作有一些底气,在第一次组务会后,认识了对巡察工作身经百战的组员,我迅速调整心态,在建立自信心的基础上积极投入到前期准备工作中。此次巡察的对象是乡党委等,虽然我在乡镇工作六年,但两者的地域、民族等差异很大,对我来说这是一项严峻的挑战。

巡察工作如期开始了,幸运的是,有才能兼备的组长带领,工作经验丰富的组员帮助,让我倍感温暖,我默默在心里给自己做了一个要求:边学边干、学好干好。大家既有分工、又有合作、齐心协力、集思广益、默契配合,让我真切感受到集体力量的强大。

查阅台账、个别谈话、进村入户、查看实地,一环接着一环,干净利落、高效运作。作为巡察“新兵”的我,被安排在一位身经百战、经验丰富的老同志身边,收集资料、记录谈话等。在巡察工作开展过程中,我们在与巡察对象的接触时,他总能察颜观色、以小见大,由表及里、由此及彼,在不经意中既没有让巡察对象有距离感、畏惧感,又能挖出实质性问题来,我很佩服其他同事的工作能力,同时也从他们身上学习到了很多的方式方法。

巡察工作虽然还没有结束,但是巡察工作带给我的收获将会是伴随我一生的宝贵财富。在巡察中,我学会了严谨、自律、互助与刻苦,帮助被巡察对象发现问题、改正问题、规范各项工作。巡察不是走形式、走过场,是发现问题,形成震慑,巡察工作就是要打通“最后一公里”,让群众有实实在在的获得感,促使广大党员干部认真贯彻党的方针政策,切实担当起为民履职的重担。(周璐婷)

相关文章