首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 纪检人镜头▪手记 >> 纪检人手记
手记 | 以君子之心思己之行 涵养勤俭节约之气
发布时间: 2020-11-10 14:13:43 来源: 迪庆州纪委监委

“不用着急,多操作一遍,把单面打印复印成双面,就可以节省一张A4纸……”,在一次复印文件时,文印室小江姐这样说。从习惯出发,我复印的话会多用一张A4纸,但是,江姐的一番操作让我意识到其实我离真正的勤俭节约不是一张A4纸,而是一段心理认知距离。

2012年12月中央八项规定提出要厉行勤俭节约,2013年2月中国广播电视出版社出版图书《厉行勤俭节约反对铺张浪费》,党的十八届三中全会明确提出反对“四风”,从习总书记历次提到勤俭节约到今年的坚决制止餐饮浪费行为……勤俭节约从日常的一个行为习惯上升到国家层面作出规定和要求,从“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”到21世纪的今天,我们的勤俭节约之路丰富而漫长,用历史的眼光来看可以深究一番。艰苦年代缺衣少粮,勤俭节约是一种自觉行为,和平年代生活富足,勤俭节约便成了一种美德。在厉行节约的大环境下,我们执行着规定和倡议,有勤俭节约的典范,也有铺张浪费的实例,更有不痛不痒的观望者。

就我而言,成长在农村的经历奠定了我的节俭意识,但是在10余年的工作过程中,不自觉放松了自我要求,有些好习惯没能坚持下来,所以自己也耻于冠以勤俭节约美誉。我想很多人可能跟我一样,不是要铺张浪费,而是没有严谨做到勤俭节约,在追求生活质量的过程中不同程度存在浪费行为,觉得不用那么在意,没必要那么较真,我也是够节约的了……甚至有时候自己并没有意识到这是浪费行为,是这段心理认知距离影响了我们的行为。

据相关报道显示,聚餐请客浪费甚多、公务浪费明显下降、家庭浪费较少,这充分反映出我们的用度心理,在不同场合、家里家外就会有不同的浪费,小小的餐桌可以看到我们的认知、习惯、品德、修养、价值观,近而审视自己,其中是否有自己的影子呢?

今年疫情期间,让我对一米一盐又有了深刻的认识,对老家那块土地又有了深深的想念。我想,倡导厉行节约、反对铺张浪费参照的不是生活条件好与坏,也不与追求高品质的生活工作水平相矛盾的,在经济发展的当下,我们有能力享受更好的生活、感受更好的品质,但是不能把个人要求降低、把良好行为习惯丢掉,更应该规范个人行为、倡导良好风气。

“夫君子之行,静以修身,俭以养德。”我们需要做的是“拿起筷子、放下面子、管好钱袋子”,在家庭饭桌上把勤俭节约好家风传承下去,关注资源危机、粮食危机,关心国家大事、关心人类命运共同体,提高个人心理认知水平,提升个人修养品德,把勤俭节约真正转化为自觉行为、常规行为,把中华民族传统美德在自己手里传承下去。(吴晓松

相关文章