首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 纪检人镜头▪手记 >> 纪检人手记
手记 | 初为纪检人
发布时间: 2020-11-12 18:27:02 来源: 迪庆州纪委监委

“你们的转正文件已经下来了,这个是转正文件,你收一下。”11月3日,去年通过考试进入公务员队伍的我们终于成为一名正式的人民公仆,而我也终于如愿成为一名正式的纪检人了,这一年有苦有甜,但更多的是收获。

“纪检监察机关是党的政治机关,是监督别人的机关,进入纪检监察系统工作要始终严格要求自己,工作之外也要时刻注意维护我们纪检人的形象。”到单位报到的第一天,和瑞金副书记对我的谆谆教诲仍记忆犹新。一年里我看到了前辈们听党指挥、服务人民的忠诚品格,敢于斗争、敢于胜利的战斗精神,不怕疲劳、连续作战的优良作风,前辈们优良的品格作风指引着我进步,也将成为我一辈子的财富。

我深知懂得相关业务知识才能站稳脚跟,一年里我积极向前辈们学习相关业务知识,“党风廉政”“监督执纪”“审查调查”“巡视巡察”等这些刚开始一听到就让我紧张的词汇,在前辈们的教导指引下慢慢变得“亲切”起来。我开始了解了我们纪检监察工作,并对其“一往情深”。打铁必须自身硬,初入工作岗位的我无论理论知识还是实践能力都还有所欠缺,在以后的工作中,要对前辈们的教导和帮助常怀感恩之心,并时刻保持紧迫感,努力学习,相信磨刀肯定不误砍柴工,只有对自己高标准高要求,才能更好地武装自己。

“让违纪违法者受到惩戒、触动灵魂,让心存侥幸者望而却步、三思慎行。”是我对纪检监察工作的粗略理解。说到纪委很多人的第一反应是“得罪人”,“你们纪委怎么老来检查?”“你们纪委就知道整人。”对于这么评论的人员我认为是对纪检监察工作的不了解。就推动党员干部自身发展、营造本地风清气正政治氛围来说,广大党员干部应对纪检监察工作“爱如珍宝”。让违纪违法者受到惩戒是执行党章党规及国家法律不折不扣的体现、是对我们党忠诚拥护的表现,让违纪违法者真正认识到自己的错误,同时警示其他广大党员干部,营造风清气正的政治氛围。而开展日常的监督检查,是在确保党中央各项决策部署落到实处的情况下,推进干部作风建设的有效途径,让党员干部不忘对党忠诚之心,不忘亲民爱民之心,不忘奋斗尽责之心,不忘清正廉洁之心。

“志无休者,虽难必易;行不止者,虽远必臻。”纪检监察工作是一项高标准、严要求的工作,初为纪检人的我要增强“学”的主动性,激发“干”的精气神,更加积极地向前辈们学习,向党中央靠拢,坚守使命、牢记责任、不忘初心。(归求吾姆

相关文章