首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 纪检人镜头▪手记 >> 纪检人手记
【纪检人•手记】坚持和担当之随想
发布时间: 2017-01-22 07:49:44 来源: 德宏州纪委

翻开“乐动力”运动手机软件,发现从去年12月11日至今,每天坚持走了1万步左右。我这样想,通过走路锻炼促进了身体健康、身心愉悦,呼吸着新鲜的空气深感心胸坦荡。在紧张的工作之余,利用每天清晨“送娃”上学早起半小时的时间,每天傍晚利用饭后时间,进行有目标的走路锻炼,乐不思蜀哟。

当冬天寒冷导致想“赖床”时,内心一想,坚持,就是胜利。于是又起床,走路,直至今日。提前早起走路后,上班精神抖擞,晚上10点前就自然想入睡,如此循环,一个字,好,有利于身心健康。

通过自己的“坚持”,想到了我们中国共产党也是“坚持”。最大的“坚持”是坚持根本宗旨,群众路线是我们的党的生命线和根本工作路线,始终坚持全心全意为人民服务是党的根本宗旨。“坚持不忘初心、继续前进,就要坚信党的根基在人民、党的力量在人民,坚持一切为了人民、一切依靠人民,充分发挥广大人民群众积极性、主动性、创造性,不断把为人民造福事业推向前进。”这是习近平总书记在2016年“七一”讲话中提出的。

我又想到了曾经在过两年的扶贫攻坚工作,在乡村,时时刻刻受群众教育。见到过在寒风中仅穿着一双裸露拖鞋的学生,看到冻得发紫的“小脸蛋”,领受过农民群众的朴实。我们要牢记的宗旨,坚持不忘初心、继续前进,把人民群众脱贫致富放在心中第一位置,主动了解群众对脱贫致富的所急所怨、所需所盼,关注群众疾苦,真情帮扶贫困群众,这正是我们纪检监察人要坚持的宗旨之一。

还有一个“坚持”:勇于担当。我认为这点坚持十分重要。坚持宗旨和勇于担当密不可分。为人民服务,不仅要放在心上,更关键的是要落实在行动上。要以敬畏之心对待肩负的职责,把认真负责的“工匠精神”作为己任。在监督执纪工作中,敢于亮剑。2015年至2016年,第三纪检监察室在执纪审查中,就是坚持了这一精神。在脱贫攻坚中,要有不胜不休的毅力和决心,忘我奉献,组织和带领群众艰苦奋斗、自力更生。本人在工作队的两年内,群众一直不忘“黑哥”龙队长,就是因为从抗震救灾起,龙队长一直在群众身边吃住行,危急时刻好记人。

把每天清晨坚持起床锻炼的“坚持”同样用于工作,真正把心思集中在“想干事”上,把胆识体现在“敢干事”上,把能力展现在“会干事”上,把目标落实在“干成事”上 ,我们的生活事业都能实现“坚持就是胜利”的目标!(德宏州纪委 龙显成 )

相关文章