首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 纪检人镜头▪手记 >> 纪检人手记
【纪检人·手记】“要我学”变为“我要学”蔚然成风
发布时间: 2017-01-27 07:45:56 来源: 德宏州纪委

“有没有把我的名字放到‘名册库’里?我认真准备了,没有抽到,下次希望能被抽到。”这是1月25日下午德宏州纪委开年“每月一考”抽考结束时,办公室小车班驾驶员段红宝与机关党委副书记曾懿萱的对话。

“我做好了准备,这次虽然没有得到展示,但我得到了学习和收获。”州纪委派出纪工委副书记赵林这样对笔者说。

……

随着德宏州纪委“全员学习”制度的深化,像这样“要我学”变为“我要学”的学风已逐渐形成、已蔚然成风。

此次“月考”虽然临近春节放假,但德宏州纪委抓学习抓抽考一刻也不放松。1月初印发了学习通知,明确了学习内容,读书主要从《苏共亡党十年祭》《云南省纪检监察问答》《云南简史》《另一半中国史》《我不是潘金莲》《毛泽东选集》1-4卷和《邓小平选集》1-3卷12本书目中任选一本读(每月读一本,全年读12本),以《强化“四个意识”实践“四种形态”系列文章学习教育读本》为主要学习内容;随后又印发了“月考”通知,明确抽考要求,仍然以“现场随机抽签、抽题和点名抽查、脱稿答题”的方式进行,而且要求更严,分享读书体会必须把书的内容介绍清楚,回答学习业务知识问题必须更加具体。

“四种形态”是哪四种?“四个意识”是哪四个?“三转”是哪三转?……这些具体的问题被主持会议的州纪委副书记、州监察局局长、州预防腐败局局长李云虎拿出来提问,被抽到的纪检监察室干部李维嘉、梁晓铁、蔡建波对答如流。《另一半中国史》主要内容是…启发是…,《毛泽东选集》第1卷主要内容是…收获是…,被抽到的大学生志愿者线腊扫、派出纪工委书记杨荣信详细介绍了书的内容又分享了心得。

“月考”现场,呈现了被抽中的同志侃侃而谈,没被抽中的同志跃跃欲试,“我要学”“我要答”的学习氛围非常浓厚。

2016年6月,德宏州纪委创新学习教育形式,积极探索和完善“每周一学、每月一考、每年一评”集体学习机制,层层传导学习压力,推动“全员学习”常态化。“每周一学”,由机关党委统筹,24个党支部轮流领学,在自学的基础上,每周组织一次集中学习;“每月一考”,由委局领导主持,以现场随机抽签、抽题和点名抽查的方式脱稿答题,检验学习效果,传导学习压力,推动“要我学”为“我要学”转变;“每年一评”,德宏州纪委将学习情况纳入年终考核,《德宏州纪委全员学习制度》明确规定,将各支部日常的学习记录作为对支部考核的依据;将“每周一学”的考勤结果和学习情况纳入党员干部年终考核内容;将参加讨论测试的情况记入纪检监察干部教育档案、廉政档案,作为民主评议、评优评先、选拔任用的重要依据。

“今年还要压实学习,全员学习方式不变,要更严更实;全员写作,每名同志都要在州及以上媒体和州纪委州监察局网站上发表署名文章;着力提升执纪审查、专项检查、文字综合的‘三种能力’,练强本领。”德宏州委常委、州纪委书记贺勇对2017年的全员学习提出明确具体要求。(德宏州纪委 李艳)

相关文章