首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 纪检人镜头▪手记 >> 纪检人手记
【纪检人·手记】巡察记事
发布时间: 2017-01-31 08:59:30 来源: 丽江市纪委

“(你单位党组)党的领导弱化,监管不严,层层传导压力不够,下属事业单位党支部党的建设缺失、组织涣散,‘三会一课’等党内生活制度执行不力,党费收缴不规范,党员发展工作滞后,党员档案管理混乱;党风廉政建设和反腐败工作抓而不紧,抓而不实,全面从严治党乏力,主体责任落实不力,制度执行力差,廉政风险防控工作薄弱……。”1月中旬的一天,一个特别的会议正在丽江市环境保护管理局会议室举行。丽江市委第二巡察组组长正在向市环保局30多位党员反馈20多天的巡察结果。洪亮清晰的声音回响在会议室的每一个角落,会场气氛显得十分严肃。

人们注意到,坐会议室前排的环保局党组书记红着脸低着头,神情凝重。

“对这次巡察,我有两个‘没想到’。一是没有想到巡察会这样认真严肃动真格。说实话,现在各种各样的检查很多,但大都是走走过场,走走程序,对一些问题睁一只眼闭一只眼。二是没有想到会在大会上提出这么多批评意见。这些意见说的都是党建方面存在的问题,虽然都是熟人,但不留情面不绕弯,不是你好我好大家好。对我们的震动太大了。”环保局一位姓和的党员说。

去年11月份,丽江市启动首轮巡察。巡察对象为古城区委、市扶贫办和市环保局。为了“一炮打响”,在巡察组进驻被巡察单位之前,丽江市召开了高规格的动员会。“要坚定政治巡察定位,把握政治巡察方向,在政治上突出党的领导,在要求上抓住党的建设,在定位上聚焦全面从严治党。”会上,市委书记对巡察工作提出了明确要求。

“发现不了问题,你们就别回来了。”出发前市委常委、市纪委书记半认真半开玩笑地对他们说。

没有现成的经验可以借鉴,没有现成的套路可以套用。作为“第一个吃螃蟹的人”,巡察组成员觉得压力很大,甚至有些焦虑。

“该找的人都找了,该看的材料也都看了,但就是没有‘干货’。”个别巡察人员觉得睡觉没有以前香了。

正在这“危急时刻”,省里派来了具有丰富巡视经验的徐为民同志给大家授课。徐为民结合自己多年做巡视工作的体会谈定位、话思路、讲方法。用一个个真实生动的故事给巡察干部提供了实践范本。

“群众不敢说真话是因为他们对巡察不信任,觉得无非就是来走走形式,摆摆样子。”“我们要用严谨务实的作风取得群众的信任,要结合实际创新工作方式,要把巡察真正变成‘千里眼、顺风耳’。”巡察组召开会议,再一次统一思想,提高认识。

沉下去,延伸到基层。第一巡察组甩开层层陪同,深入到古城区金安镇的村民家中,和老乡同坐在一条凳子上拉家常、问疾苦;第二巡察组针对扶贫领域存在的形式主义问题,到村委会看现场,到田间地头看产业;第三巡察组结合丽江生态文明建设现状,抓住群众反映强烈的环保问题,要求相关部门力行力改……

时间检验真伪,行动树立标杆。巡察组用实际行动打消了群众的疑虑。巡察干部的手机上有人发来了投诉短信,沉寂多时的举报电话开始热闹起来,谈话对象不再欲言又止、吞吞吐吐。

“巡察共发现57个问题,亮剑成效明显。”一个月后,三路巡察人员凯旋归来。丽江县区巡察首战告捷。

“要适时杀个回马枪,通过开展‘回头看’,对已经发现的问题来个再发现,对还未深入了解的情况来个再了解,打消巡察‘过关’的侥幸心理。”市委巡察办对巡察工作再提要求。(丽江市纪委  杨丽丘)

相关文章