首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 纪检人镜头▪手记 >> 纪检人手记
【纪检人•手记】规矩无处不在
发布时间: 2017-02-02 08:40:23 来源: 昆明市纪委

“李书记,终于等到你们了,快进屋喝茶。”年前的一个上午,街道纪工委李书记带队,我们一行4人前往西华社区了解信访举报件。 我们刚到碧鸡街道西华社区门口,社区党委书记杨玉辉就迎了上来,热情地向我们打招呼。

杨玉辉今年41岁,是2016年新当选的社区党委书记,上任半年多来,因待人热情,群众口碑十分不错。

交谈了几句后,我们就开始工作了,李书记等熟悉社区里的情况,负责走访群众。我和另外一名同志在社区办公室与其他干部进行谈话,了解被举报人的有关情况。

“大家要积极配合街道纪工委同志,实话实说。” 杨玉辉热情地烧水泡茶,不时交代社区的干部。

“小陈,我是最讲规矩的,你放心。”我一边翻着相关材料,一边听着杨书记的讲话。

“书记,小陈这边的工作还没结束,看样子下午还要接着做事,干脆中午就在村里吃个便饭吧。”转眼就到了十一点,李书记等人也从村里回来了,社区杨书记说。

“没问题,跟社区的同志一起吃工作餐,但是你一定要收我们的餐费。” 李书记笑着说。

“我懂规矩,你放心。” 杨书记说着就到屋后张罗午餐去了。

“很不错,社区的干部对被举报人评价很高,杨书记在管理党员工作中,还是很懂规矩的。”我笑着告诉李书记,李书记满意地点了点头。

“都过了一个多小时,怎么这么久还没做好饭,早知道就回街道里去吃了。”我的话音还没落,杨玉辉书记推门就进来了,“各位,不好意思,让你们久等了,快快快,我们开饭了!”

“玉辉,你这是搞什么?”李书记看到饭桌上摆了大大小小十来个盘子,鸡、鸭、鱼、虾、肉样样俱全,桌子正中还竖着一瓶白酒。

“李书记,你们难得到社区里来一趟,来了就是客,我们款待也是应该的嘛,再说了,这餐饭是我自己掏钱,绝对不会让村里出一份钱。我懂规矩的,你放心!”杨玉辉书记说道。

“玉辉,你让我说你什么好。你一口一个规矩,你是真懂还是假懂?刚才我们还夸你社区党员管理的好呢,群众基础好,转眼你就给我们唱这一出。你这是铺张浪费,你这就是不守规矩!” 李书记走到桌子边,指着满桌的菜对杨玉辉说

“书记,这都做好了,你看……”被李书记一顿批评,杨玉辉一下涨红了脸,支支吾吾说。

“鸡鸭鱼虾什么的都撤掉,你和社区里的干部吃,就当你请他们加餐了。酒撤掉,给我们留一个荤菜、三个素菜,一个汤,到时我们每人给你三十块餐费。”李书记生气地说道。

“不行不行,这是我自己买的,不用你们出钱。” 杨玉辉赶紧摆手说。

“那我们就回街道里去吃!”李书记坚决地回了一句。

杨玉辉楞了一下,无可奈何地点了点头。

那天中午吃完饭,当我们四个人把餐费交到杨玉辉手上的时候,杨玉辉捏着钱,感慨道:“今天我是明白了,这规矩无处不在啊!”

李书记笑着说:“玉辉啊,你明白这个道理,这就是真懂规矩了。”(昆明市西山区纪委 陈瑾)