首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 纪检人镜头▪手记 >> 纪检人手记
【纪检人•手记】一句一时的“不喜欢”比余年的“悔”幸福
发布时间: 2017-02-28 07:35:40 来源: 德宏州纪委

时光飞逝,又到了一年的春天。

转眼一算,我来到纪委工作已经一年半。有人说一年半的时间正好是一个转折点,正如向湖水扔石子一样,起初激起水花,入水后水花渐散,最后湖面又恢复平静。我这颗石子已经入水,是沉静、是激扬都在考验着一个人。

纪检工作的特殊性,让我们被其他人打上了“不受欢迎”的标签。而还有一类人被列为“不受欢迎”中“不受欢迎”。如果部分纪检干部是由于身处这个岗位而被下上的“标签”。那他们就是直接贴在了个人身上,孙哥就是其中一位。

记得一次去监督检查,孙哥在被查单位身上发现了问题,他直截了当的指出问题,列出问题清单要求单位按照清单及时整改。可我们前脚刚离开,不满的电话已经打到了委局领导那里。

记得和乡镇干部聊天时,问他们考核时最害怕哪些人去。答案还是孙哥。“再问为什么?”“因为太严格了。”

多少次这样的记得,也使我这样的新兵产生了动摇。一次问了孙哥。“这样一次又一次的去得罪人值得吗?很多人对你的印象并不好,你知道吗?”

孙哥说:“我知道,这些我全都知道。我来纪委工作已经有好几个年头了,在几年前我也产生过怀疑。也有人问我,这样较真碰硬值得吗?只要监督到位了,干部自己出事,那是他们自己的问题,管那么多干什么?还留给别人不近人情的印象。”

“当时因为这些问题。我整夜睡不着觉,每每看到被监管单位干部的眼神,总会觉得他们眼中充满了‘不受欢迎,这里不欢迎你’的意思。可随着工作越来越深入,让我明白我的做法没有错,并且还要一直这样做下去。”

“小鲁,举一个例子,就是看警示片。当看到那些曾经的优秀干部,最中一夜白头,在镜头前泪流满面,走进监狱里的孤独背影。是不是心里也不是一个滋味。可是这样的例子在我们身边真实存在。”

“他们不喜欢我这样的人,我都明白。如果我站在他们的角度,我也会不喜欢我这样的人。可是我很庆幸,他们见到我或听到我时。只会用一些时间来感受这种‘不喜欢’,而其他时间却很幸福快乐。有时一时的‘不喜欢’比余年的‘悔’幸福”。

一句一时的“不喜欢”比余年的“悔”幸福。让我豁然开朗,监督执纪问责的目的,不是为了惩处干部,不是做给别人看,而是要救人,要得起党章赋予我们的神圣职责,对得起我们自己的内心。

我们平时严一点,就能让干部有压力,感受到违纪的成本。一个人的严带来的效果可能不大,不过千千万万纪检干部的严就能产生惩治腐败的高压态势。

习近平总书记在十八届中央纪委七次全会指出:“经过全党共同努力十八届反腐败斗争压倒性态势已经形成,不敢腐的目标初步实现,不能腐的制度日益完善,不想腐的堤坝正在构筑,党内政治生活呈现新的气象。”

全党共同努力,其中也包含了无数纪检人一次又一次的严、一个节点一个节点的守。虽然换来了无数的“不喜欢”,但无数纪检人用这种执着的精神,守护住了干部的幸福之门。

平静的湖面将继续迎来无数的石子,一颗石子虽然激荡不起多大的水花,如果是一群石子却能让平静的水面不在平静。

我愿做其中一颗石子,奉献一份自己的力量。( 盈江县纪委 鲁国龙)

相关文章