首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 纪检人镜头▪手记 >> 纪检人手记
【纪检人·手记】父亲的脚步
发布时间: 2017-02-22 07:35:32 来源: 昭通市纪委

父亲今年56岁,参加过“两山”对越自卫还击作战,是一个在纪检战线上奋斗了9年的老兵。多年的纪检监察工作使他养成了万事求真、踏实肯干、敢于碰硬、艰苦朴素的作风。在我的记忆中,父亲的脚步总是给人一种沉稳、安定的感觉。从小,父亲就教导我,为人要正直、宽容,善待身边的人和物;长大后,我追随着父亲的脚步成为了一名纪检监察干部。

2016年,父亲主动申请到最远的、交通不便的、条件艰苦的大关县木杆镇银吉村开展驻村工作。当时正值大关县扶贫攻坚“回头看”的关键时期,作为扶贫工作队长,父亲必须坚守在脱贫攻坚一线。为此,父亲放弃了清明节去文山为牺牲战友扫墓的计划。我还不只一次责怪父亲不讲信用。事后父亲肯定地对我说:“女儿啊!现如今你也是一名纪检监察干部,为民、惠民永无‘休止符, 我们需要用更多的行动来赢得群众的满意。我在这个岗位上就要对得起这个岗位所负于的职责,眼下更需要我做的是把银吉村的广场建好了、环境美化了、道路改善了、生活提高了,让这里的群众能早日脱贫致富,过上小康生活。当年我和战友在战场上抛头颅、洒热血,大家都一心只想着让老百姓繁荣安定,现在我做这样的决定,虽然不能履行去看望他们的承诺,但我坚信,倘若他们还健在,就一定会支持我的决定。等打赢脱贫攻坚战了,我会带上你们好好去祭奠那些牺牲的战友。我要告诉他们,我们的老百姓富了,脱贫致富奔小康了。”父亲说的话意味深长,每当我面对工作、生活中出现的困难时,父亲的话总是给我力量,教会我坚强。

去年8月5日,天下着大雨,父亲在银吉村突发肾结石,小便难解,呕吐不止。得知这个消息,我焦急万分,恨不得立即陪在父亲身边。可是,由于工作性质的原因,我还是没能赶到银吉村去接父亲就诊。后来,父亲强忍疼痛自己包车转车四次,厉经五个小时后终于赶到大关县医院就诊。由于病情严重,县医院又将父亲转送至市中医院住院治疗。经过4天的治疗,父亲病情稍有好转,说什么都不听医生劝告,拔掉针头又回到银吉村,继续他没有完成的工作。

因为牵挂父亲的身体,每次和父亲相聚,我都会以各种理由请求他放弃驻村工作,回家养病。父亲却坚定地对我说:“在生活中我是你的父亲,在战斗中我是一名军人,在工作中我是一名共产党员。作为父亲,我亏欠你们,但面对党的事业,只要我的身体不垮,我就要坚持到打赢脱贫攻坚战的那一天!”每次,都被父亲的话堵得哑口无言。

小时候,父亲说:“做人要常思贪欲之害,常怀律己之心。”那时,年幼的我并不明白父亲说这话的意思。还记得那是父亲刚到悦乐乡任职的第一个春节,全家人都围坐在火炉旁。“叮咚!”门铃响了,我打开门一看,原来是父亲的同事李叔叔。我看他拧着大包小包的东西,忙着请他进门:“李叔叔好,快进来…。”话还没说完,父亲一大步跨到我面前,满脸不高兴地对李叔叔说:“小李,不好意思,你来我家做客我欢迎,但是提着东西来就请你回去吧。改天等你手上没负担了,我请你到家里来喝酒!” 李叔叔听完父亲的话红着脸转身走了。多年以后,我也成了一名纪检监察干部,才明白,父亲是在严格要求自己,时刻做到自重、自省、自警、自励,使自己在各种环境条件下,保持清醒的头脑,自觉抵制诱惑,做到“宁静致远,淡泊明志”。如今,我已在纪检监察岗位上战斗了6年有余。站在新起点,我信心百倍,不管前面的路途有多么艰险,不管面临的环境有多么复杂,我都将豪情满怀,披荆斩棘,开拓前行,用父亲的精神加以勉励和鞭策。

如果说岁月是一张灵动的书签,也许父亲就是岁月这本书中的感人篇章,每每翻开这一章节,我的心湖都会泛起幸福的涟漪,我将用一生用心去寻找答案。在纪检监察这条路上走着走着,我惊奇的发现,父亲的脚步声真实的踏在地上,却又踏进了我的心砍,指引着我前进。(昭阳区纪委 陈晨

相关文章