首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 纪检人镜头▪手记 >> 纪检人手记
【纪检人·手记】父母亲的家风家教
发布时间: 2017-02-25 08:18:29 来源: 大理州纪委

我的父母亲是地地道道的农民,没受过太高的教育,讲不出什么大道理,但是他们一直以来用自己的言行来引导我们,教给我们做人做事的道理。

“一粥一饭,当思来之不易”

父母亲生于50年代,他们经历过艰苦岁月,因此,从小,对我们姐妹三人的勤俭教育近乎于严苛。父亲是裁缝却总说,衣服鞋袜不必有多好,干干净净为宜,不破不漏就行。妈妈烧得一手好菜,却始终有一种对食材的珍惜蕴含其中,洗菜时水龙头拧到最小,白菜叶煮了汤,白菜帮也断然不能浪费。“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”是父母亲时常讲的话,吃饭、吃东西时,绝不允许掉在桌上或地上,剩菜剩饭也决不允许轻易丢弃,实在吃不完也要放到猪食桶里。每到暑假,姐妹三人都要到稻田里捡收割后残留的稻穗。到而今时代发展,生活也发生了大的改变,但我们还是将碗里的饭吃尽,妈妈还是会将吃不完的菜留到下一顿热一热继续吃,爸爸还是会将旧的衣服、床单、毛巾,改装成抹布、座垫后继续使用。

“礼之用,和为贵”

父母亲总是用“远亲不如近邻”来教育我们与他人和谐相处。妈妈在自家菜园里种了一些蔬菜,每每成熟,总是不忘分一些给左邻右舍。记得小时候,逢年过节,爸爸都要通宵几天给村里人赶制新衣服,而今村里人已不再定做衣服,爸爸却仍然戴着老花镜、踩着那台老旧的缝纫机,给村里人换换裤脚、换换拉链。他们过去六十几年的人生经历并不十分顺遂,但却得益于一双发现美的眼睛,转述给我们的世界,总是温情脉脉,某个为她指路的大妈热情洋溢,某个小伙帮她拎了重物,某个司机绕路送他到家,得出的结论是“世上好人多”,与人为善,以礼待人,退一步海阔天空。

“一屋不扫,何以扫天下”

父母亲总说,女孩子要从小养成良好的习惯,“洗脸要洗耳朵,扫地要扫角落”,衣服换下后要整齐叠好,即便是脏衣服也是如此。印象里,上小学后妈妈就让我们自己洗衣服了,每到周末,姐妹三人还要打扫卧室、院落、擦玻璃。那时候,心里面一百个不愿意,现在想来,妈妈要我们认真的去扫每一个角落,就好比让我们走好第一步,踏踏实实的做好生活中的每一件事。而今我们姐妹三人相继参加工作并成家,但这种良好的习惯却成为了我们的一种生活方式,在平凡的岗位上默默奉献,再微小也认真脚踏实地的去对待和处理,在每一件小事上做到合情合理尽善尽美。

家风是什么?我想,家风不只是说在嘴上的道理或者立在纸上的规矩,长辈一辈子的生活方式和对待人生的态度,也是一种无声胜有声的家风,潜移默化影响着后一代的人生。于我而言,父母亲的无声教诲已经绵延流淌在精神血脉里,照亮了我前行的路。(剑川县纪委  李红霞)

相关文章