首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 纪检人镜头▪手记 >> 纪检人手记
【纪检人•手记】“自己人”险被”误查处“
发布时间: 2017-03-20 07:36:35 来源: 昆明市纪委

“街道纪工委办公室204室,人员不在岗;208室、305室人员也不在岗……”现场检查登记本上,问题线索被逐一登记下来。

近日,昆明市五华区纪委以纪检监察干部“自己人”工作纪律情况为重点,分组开展了专项纪律检查。作为检查组成员的我,跟随第一组来到一街道办事处开展监督检查

“严格检查纪律,发现问题要及时核查处理,杜绝事后‘炒冷饭’”。监督检查前,区纪委对检查的程序及处置等环节,做出了严格的要求。

9:30分,正式上班时间已过30分钟,被登记的办公室依旧大门紧闭。监督检查工作人员立即启动核实程序。

“书记,你们街道纪工委书记不在岗,他的去向您掌握吗?”检查组工作人员来到街道党工委书记办公室,单刀直入的问道:“我们还注意到208、305办公室人员均不在岗,这些人的纪律情况您查过吗?”

“我马上核实。”不到一会,不在岗人员的请假条、会议通知等证明就摆在了检查组的目前,唯有街道纪工委王书记、纪检专干没有。看来问题不小。

“王书记今天上班前给我打过电话,说今天早上有事,也没说具体情况。刚刚打了电话也没联系上……”街道党工委书记实事求是解释道。

10:30分,正当暗访检查组要开具函询通知单时,王书记带着纪检专干风尘仆仆一头扎进党工委书记办公室。

经了解,原来王书记一早就带着纪检专干到街道、社区的为民服务中心检查工作纪律去了,街道、社区的党员干部互相之间比较熟悉且关系密切,为防止跑风漏气,保证摸到到真实情况,此次行动绝对“保密”,因此有了上述误会。

王书记解释道:“节前,我们有位群众反映,他近几天特地从外地打工回来,到社区为民服务中心,想把家里人的保险给办了,结果没找着人。虽然事后我们纪工委已经做出处理,群众的事也及时办理了,但是,我们对类似的情况不能掉以轻心。因此,我们在这段时间强化了监督检查。”

随着问题得到澄清,监督检查组的这次“反监督检查”也随之画上了句号,虽然“一无所获”,但是我们心里却感觉到满满的“正能量”。

“纪检干部是党群关系的‘温度计’,我们的作风好,基层党员干部才能作风正,因此,我们要以铁的信仰立身,以铁的纪律律己,以铁的担当尽责,为全区党员干部树起严格自律、履职尽责的标杆,严格执纪问责,狠抓“四风”问题,让老百姓拥有实实在在的获得感。”五华区纪委一名负责人表示。(昆明市五华区纪委  王永权)

相关文章